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cooking:vegetarisch:sterze_tommerl_schmarren [2018/12/24 13:55] – reinhard | cooking:vegetarisch:sterze_tommerl_schmarren [2023/04/08 14:08] (aktuell) – [Brennsterz, Abbrennsterz] reinhard | ||
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+ | Aus der Steirischen Küche: | ||
+ | ====== Sterze, Tommerl, Schmarrn ====== | ||
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+ | Sämtliche Rezepte sind - wenn nicht anders angegeben - für vier Personen berechnet. | ||
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+ | ===== Apfeltommerl ===== | ||
+ | **Zutaten: | ||
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+ | 1/4 l Milch, 250 g Mehl, | ||
+ | 3 Dotter, Prise Salz, 2 EL Zucker, | ||
+ | eigroß Butter, 1 Handvoll Rosinen, | ||
+ | 5 - 6 Äpfel. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Milch, Mehl, Dotter, Salz, Zucker verrühren und Butter darin auf kleiner Flamme zergehen lassen, Rosinen und kleingeschnittene, | ||
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+ | ===== Blöchelsterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 2 - 3 Mehlknödel, | ||
+ | evtl. Sterz. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Mehlknödel vom Mittagessen des Vortags kleinwürfelig schneiden, diese " | ||
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+ | ===== Bohnensterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | Brennsterz, 250 g Bohnen, | ||
+ | Salzwasser. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Zuerst einen Brennsterz aus Weizen- oder Heidenmehl bereiten, dann mit Salzwasser getrennt weich gekochten Bohnen vermengen. | ||
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+ | ===== Brennsterz, Abbrennsterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 250 g Mehl, 1/2 l Wasser, | ||
+ | 1 TL Salz, 80 g Fett. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | **Salzen nicht vergessen**!!! | ||
+ | Mehl mit **kochendem Salzwasser** (oder mit Mager- bzw. Buttermilch) abbrühen, zu Klümpchen (Brocken) verrühren und im heißen Fett in der Pfanne wie den Mehlsterz fertigen, bis er bröselig wird. Er benötigt mehr Fett, wird aber feiner und sich daher mehr durchgesetzt. | ||
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+ | Ca 3/4 Stunde | ||
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+ | ===== Erdäpfelsterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 500 g gekochte Erdäpfel, | ||
+ | ca. 150 g Mehl, | ||
+ | 100 g Fett oder Grammelschmalz, | ||
+ | Salz. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Erdäpfel schälen, reiben, mit Mehl und Salz vermengen, in heißem Fett auf beiden Seiten anrösten, dann mit der Schmarrenschaufel zerkleinern. | ||
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+ | ===== Grießsterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 100 g Fett, 250 g Grieß, | ||
+ | ca. 1 l Wasser oder Milch, Salz, | ||
+ | Speckgrammeln. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Fett heiß werden lassen (aber nicht bräunen), Maisgrieß dazugeben, so lange unter ständigem Rühren " | ||
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+ | Dazu grünen Salat servieren. | ||
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+ | ===== Heferlsterz, | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | ca. 300 g Mehl, 1 l Salzwasser, | ||
+ | 100 g Schmalz, Grammeln. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Weizen-, Roggen-, Heiden- oder Türkenmehl rasch auf einmal an einer Stelle ins kochende Salzwasser schütten, kocht sof0rt zu einem Klumpen zusammen. Diesen kochen lassen (Roggenschwarzmehl etwa eine Dreiviertelstunde, | ||
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+ | Vor dem Servieren mit Schmalz und heißen Grammeln tüchtig abschmalzen. | ||
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+ | ===== Mehlsterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 250 g Mehl, Salz, | ||
+ | 1/4 l Wasser, 100 g Fett. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Mehl mit kaltem Wasser und Prise Salz verrühren, in heißes Fett in die Pfanne gießen, ankrusten lassen, mit der Sterzschaufel umdrehen und bröckelig zerstoßen, dabei immer wieder wenden. | ||
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+ | ===== Neunhäutiger Nigl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 150 g Mehl, 3 Eier, | ||
+ | Salz, ca. 1/4 l Milch, 100 g Fett. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Man bereitet einen dünnen Weizentommerlteig aus Milch, Mehl, Eiern, Prise Salz und gießt zunächst eine dünne Schicht in eine flache Rein mit heißem Fett, so das eine dünne Scheibe gebacken wird, jetzt das Ganze wenden, wieder etwas dünnen Teig daraufgießen, | ||
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+ | ===== Semmelbackerl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 3 - 4 Semmeln, 1/4 l Milch, | ||
+ | 2 - 3 Eier, Prise Salz, | ||
+ | 80 g Rosinen, 60 g Butter. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Eine Masse aus feinblättrig geschnittenen Weißbrot, Milch, Eiern, Rosinen und Prise Salz, gut vermengt und aufgeweicht, | ||
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+ | ===== Topfentommerl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 300 g Topfen, 50 g Zucker, 150 g Mehl, | ||
+ | Prise Salz, 2 Eier, | ||
+ | 1/2 saure oder süße Milch, 50 g Fett. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Zucker und Dotter schaumig rühren, passierten Topfen und Milch dazurühren, | ||
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+ | ===== Türkensterz ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 300 g grob gemahlener Maisgrieß (Maissterzmehl), | ||
+ | 100 g Schmalz, 1/2 l Wasser, Salz. | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Aus dem alten grob gemahlenen Maisgrieß konnte der gekochte Sterz wie ein Heferlsterz gemacht werden. Oder das Fett ins kochende gesalzene Wasser geben, den Grieß einrühren, ausdünsten lassen und verbröseln. Oder Maisgrieß in heißem Fett rösten, bis er heiß ist, dann mit kochendem Salzwasser abbrühen, zugedeckt am Herdrand stehen lassen, ausdünsten und aufbröseln. Dieser Sterz wurde und wird mit Rinds-, Schweins oder Einbrennsuppe, | ||
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+ | ===== Türkentommerl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 1 Tasse Maisgrieß, 2 bis 3 Tassen Milch, | ||
+ | Prise Salz, etwas Zucker, | ||
+ | Äpfel oder Zwetschken. | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Eine lange Strudelrein oder Pfanne mit entsteinten, | ||
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+ | ===== Türkentommerl 2 ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 100 g Maisgrieß, 60 g Zucker, | ||
+ | 50 g Rosinen, 140 g Butter, | ||
+ | 200 g säuerliche Äpfel, 1/4 l Milch | ||
+ | 3 Eier, Zitronenschale, | ||
+ | Prise Salz, 1 Msp. Zimt, Staubzucker. | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Maisgrieß mit kalter Milch verrühren. Zucker, Eier, Salz, abgeriebene Zitronenschale, | ||
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+ | ===== Weicher Ofentommerl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 250 g Mehl | ||
+ | (Heiden-, Weizen-, am besten aber Maismehl), | ||
+ | 100 g Fett, ca. 1/2 l Flüssigkeit | ||
+ | (Milch, Wasser, saure Milch, Buttermilch oder Mineralwasser), | ||
+ | Prise Salz, evt. 1 Ei. | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | Alle Zutaten außer Fett zu einem dünnflüssigen Teig rühren. In eine gefettete Rein kleinfingerdick aufgießen und im Rohr backen. Je dünner der Teig aufgegossen wird, desto besser wird der " | ||
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+ | Verbessern kann man den Tommerl durch Beigabe von Obst bzw. Beeren, die dem Teig untergemischt werden. | ||
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+ | ===== Woaztommerl ===== | ||
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+ | **Zutaten: | ||
+ | < | ||
+ | 150 g Weizenmehl, 1 Ei, | ||
+ | 1/4 l Milch, 100 g Schweinefett, | ||
+ | Prise Salz. | ||
+ | </ | ||
+ | **Zubereitung: | ||
+ | |||
+ | Mehl, Ei, Milch und Prise Salz zu einem Tropfteig verrühren, in eine Pfanne mit heißem Fett fingerdick eingießen, im Rohr so lange backen, bis der Teig aufgelaufen und durchgebacken ist. In Stücke geschnitten anrichten. | ||
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+ | Dazu Salat, Kompott oder Marmelade und Kaffee servieren. | ||
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