Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen der Seite angezeigt.
Nächste Überarbeitung | Vorherige Überarbeitung | ||
cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schwarzwaelder_kirschtorte [2020/10/01 19:07] – angelegt reinhard | cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schwarzwaelder_kirschtorte [2023/02/24 13:24] (aktuell) – reinhard | ||
---|---|---|---|
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
====== Schwarzwälder Kirschtorte ====== | ====== Schwarzwälder Kirschtorte ====== | ||
- | **Zutaten: | + | {{: |
+ | |||
+ | ** | ||
+ | Zutaten:** | ||
< | < | ||
- | | ||
120 g Mehl | 120 g Mehl | ||
Zeile 33: | Zeile 36: | ||
1 Prise Zimt | 1 Prise Zimt | ||
1 gehäufter Essl. Speisestärke | 1 gehäufter Essl. Speisestärke | ||
- | 5 Essl. Kirschwasser oder auch mehr | + | 5 Essl. Kirschwasser |
| | ||
Zeile 69: | Zeile 72: | ||
Die trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in Scheiben schneiden. Das Ei in eine Tasse schlagen, mit einer Gabel verquirlen und nur die Hälfte des Eis verwenden. Alle Zutaten geschwind von Hand zusammenkneten. Mürbeteig darf nicht lange geknetet werden, weil er sonst hart und brüchig wird. Den Teig 30 Minuten oder länger kühl stellen. | Die trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in Scheiben schneiden. Das Ei in eine Tasse schlagen, mit einer Gabel verquirlen und nur die Hälfte des Eis verwenden. Alle Zutaten geschwind von Hand zusammenkneten. Mürbeteig darf nicht lange geknetet werden, weil er sonst hart und brüchig wird. Den Teig 30 Minuten oder länger kühl stellen. | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte Mürbeteig | + | Den gekühlten Mürbeteig etwas größter als die Springform (24 oder 26 cm) ausrollen. Einen runden Mürbeteigboden mit dem Springformrand ausstechen, einen Bogen Backpapier unter den Boden schieben, und den Mürbeteigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/ |
Vorsicht: Die dünne Teigplatte wird am Schluss schnell braun! | Vorsicht: Die dünne Teigplatte wird am Schluss schnell braun! | ||
- | ** | + | |
- | Schokoladen-Biskuit: | + | **Schokoladen-Biskuit: |
6 Eigelb | 6 Eigelb | ||
Zeile 87: | Zeile 90: | ||
Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem warmen Wasser, Vanillezucker und etwa zwei Drittel des Zuckers mit dem Hand-Rührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten hell und cremig schlagen. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee in die Eigelbmasse rühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, | Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem warmen Wasser, Vanillezucker und etwa zwei Drittel des Zuckers mit dem Hand-Rührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten hell und cremig schlagen. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee in die Eigelbmasse rühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte Schokoladen-Biskuit | + | Den Boden einer Springform (24 oder 26 cm) mit Backpapier belegen und den Springform-Ring aufspannen. Den Rand nicht fetten. Die Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/ |
- | ** | + | |
- | Kirschfüllung: | + | **Kirschfüllung: |
2 Gläser eingemachte Sauerkirschen, | 2 Gläser eingemachte Sauerkirschen, | ||
Zeile 101: | Zeile 104: | ||
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 12 bis 16 schöne Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. | Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 12 bis 16 schöne Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte Kirschfüllung | + | Die Speisestärke mit etwas kaltem Kirschsaft anrühren und mit dem heißen Saft unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann die Kirschen dazugeben und unter vorsichtigem Rühren nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen, und etwas auskühlen lassen. Dann das Kirschwasser unterrühren. |
**Tränke für die Biskuitböden: | **Tränke für die Biskuitböden: | ||
Zeile 112: | Zeile 115: | ||
Für die **Verzierung** der Schwarzwälder Kirschtorte: | Für die **Verzierung** der Schwarzwälder Kirschtorte: | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel | ||
+ | Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel | ||
12 bis 16 Kirschen | 12 bis 16 Kirschen | ||
Ca. 50 g Zartbitter-Schokolade oder Schokoladenstreusel | Ca. 50 g Zartbitter-Schokolade oder Schokoladenstreusel | ||
Mit einem Messer von der Rückseite des Schokoladen-Blocks Schokospäne abhobeln, oder fertige Schokoladenstreusel verwenden. | Mit einem Messer von der Rückseite des Schokoladen-Blocks Schokospäne abhobeln, oder fertige Schokoladenstreusel verwenden. | ||
- | ** | + | |
- | Kirschwasser-Sahne: | + | **Kirschwasser-Sahne: |
1000 ml gut gekühlte, frische Sahne | 1000 ml gut gekühlte, frische Sahne | ||
Zeile 132: | Zeile 135: | ||
Bei hoher Raumtemperatur gelingt die Schlagsahne besser, wenn sie in einer vorgekühlten Glas- oder Porzellanschüssel geschlagen wird. | Bei hoher Raumtemperatur gelingt die Schlagsahne besser, wenn sie in einer vorgekühlten Glas- oder Porzellanschüssel geschlagen wird. | ||
- | ** | + | |
- | Die Schwarzwälder Kirschtorte zusammenbauen: | + | **Die Schwarzwälder Kirschtorte zusammenbauen: |
Den ausgekühlten Schokoladen-Biskuit zweimal durchschneiden damit drei Kuchenböden entstehen. Markieren Sie sich zum Beispiel mit Zahnstocher-Stücken wie die Böden zusammengehören, | Den ausgekühlten Schokoladen-Biskuit zweimal durchschneiden damit drei Kuchenböden entstehen. Markieren Sie sich zum Beispiel mit Zahnstocher-Stücken wie die Böden zusammengehören, | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte | ||
Etwas eingedickter Kirschsaft auf dem Mürbeteigboden verstreichen, | Etwas eingedickter Kirschsaft auf dem Mürbeteigboden verstreichen, | ||
- | Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel | + | Die restliche Sahne in einen Spitzbeutel mit großer Sterntülle (ca. Tüllengröße 10) füllen, und 12 bis 16 Rosetten auf die Schwarzwälder Kirschtorte spritzen. Den Tortenrand und die Torten-Mitte mit den Schokoladenspänen verzieren. Dabei die Rosetten weiß belassen. Die Schwarzwälder Kirschtorte mindestens eine Stunde durchziehen lassen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen. |
- | ** | + | |
- | Tipp:** Setzen Sie die Rosetten weit außen an den Tortenrand, dann wirkt die Schwarzwälder Kirschtorte größer. | + | |
**Einkaufsliste: | **Einkaufsliste: |