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cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schwarzwaelder_kirschtorte [2020/10/01 19:07] – angelegt reinhardcooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schwarzwaelder_kirschtorte [2023/02/24 13:24] (aktuell) reinhard
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 ====== Schwarzwälder Kirschtorte ====== ====== Schwarzwälder Kirschtorte ======
  
-**Zutaten:** 4 Portionen\\+{{:cooking:backen:kuchen:kuchen_torten:schwarzwaelder_kirschtorte.png?200}} 
 + 
 +** 
 +Zutaten:** 
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- Dünner Mürbeteigboden: 
  
     120 g Mehl     120 g Mehl
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     1 Prise Zimt     1 Prise Zimt
     1 gehäufter Essl. Speisestärke     1 gehäufter Essl. Speisestärke
-    5 Essl. Kirschwasser oder auch mehr+    5 Essl. Kirschwasser (ca 4cl) oder auch mehr
  
  Tränke für die Biskuitböden:  Tränke für die Biskuitböden:
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 Die trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in Scheiben schneiden. Das Ei in eine Tasse schlagen, mit einer Gabel verquirlen und nur die Hälfte des Eis verwenden. Alle Zutaten geschwind von Hand zusammenkneten. Mürbeteig darf nicht lange geknetet werden, weil er sonst hart und brüchig wird. Den Teig 30 Minuten oder länger kühl stellen. Die trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in Scheiben schneiden. Das Ei in eine Tasse schlagen, mit einer Gabel verquirlen und nur die Hälfte des Eis verwenden. Alle Zutaten geschwind von Hand zusammenkneten. Mürbeteig darf nicht lange geknetet werden, weil er sonst hart und brüchig wird. Den Teig 30 Minuten oder länger kühl stellen.
  
-Schwarzwälder Kirschtorte Mürbeteig Den gekühlten Mürbeteig etwas größter als die Springform (24 oder 26 cm) ausrollen. Einen runden Mürbeteigboden mit dem Springformrand ausstechen, einen Bogen Backpapier unter den Boden schieben, und den Mürbeteigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen.+Den gekühlten Mürbeteig etwas größter als die Springform (24 oder 26 cm) ausrollen. Einen runden Mürbeteigboden mit dem Springformrand ausstechen, einen Bogen Backpapier unter den Boden schieben, und den Mürbeteigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen.
 Vorsicht: Die dünne Teigplatte wird am Schluss schnell braun! Vorsicht: Die dünne Teigplatte wird am Schluss schnell braun!
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-Schokoladen-Biskuit:**+**Schokoladen-Biskuit:**
  
     6 Eigelb     6 Eigelb
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 Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem warmen Wasser, Vanillezucker und etwa zwei Drittel des Zuckers mit dem Hand-Rührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten hell und cremig schlagen. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee in die Eigelbmasse rühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen. Das Mehlgemisch über den Eierschaum sieben und dabei gleichzeitig vorsichtig mit einem Löffel unterheben. Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem warmen Wasser, Vanillezucker und etwa zwei Drittel des Zuckers mit dem Hand-Rührgerät oder in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten hell und cremig schlagen. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den Eischnee in die Eigelbmasse rühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver vermischen. Das Mehlgemisch über den Eierschaum sieben und dabei gleichzeitig vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  
-Schwarzwälder Kirschtorte Schokoladen-Biskuit Den Boden einer Springform (24 oder 26 cm) mit Backpapier belegen und den Springform-Ring aufspannen. Den Rand nicht fetten. Die Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze backen. Damit der Biskuit nicht trocken wird sollte er nicht zu lange gebacken werden. Deshalb gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen oder ein Messer in die Kuchenmitte stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Biskuit fertig gebacken. +Den Boden einer Springform (24 oder 26 cm) mit Backpapier belegen und den Springform-Ring aufspannen. Den Rand nicht fetten. Die Biskuitmasse in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze backen. Damit der Biskuit nicht trocken wird sollte er nicht zu lange gebacken werden. Deshalb gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen oder ein Messer in die Kuchenmitte stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Biskuit fertig gebacken. 
-** + 
-Kirschfüllung:**+**Kirschfüllung:**
  
     2 Gläser eingemachte Sauerkirschen,     2 Gläser eingemachte Sauerkirschen,
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 Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 12 bis 16 schöne Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 12 bis 16 schöne Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml Kirschsaft mit Zucker und Zimt aufkochen.
  
-Schwarzwälder Kirschtorte Kirschfüllung Die Speisestärke mit etwas kaltem Kirschsaft anrühren und mit dem heißen Saft unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann die Kirschen dazugeben und unter vorsichtigem Rühren nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen, und etwas auskühlen lassen. Dann das Kirschwasser unterrühren.+Die Speisestärke mit etwas kaltem Kirschsaft anrühren und mit dem heißen Saft unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann die Kirschen dazugeben und unter vorsichtigem Rühren nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen, und etwas auskühlen lassen. Dann das Kirschwasser unterrühren.
  
 **Tränke für die Biskuitböden:** **Tränke für die Biskuitböden:**
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 Für die **Verzierung** der Schwarzwälder Kirschtorte: Für die **Verzierung** der Schwarzwälder Kirschtorte:
-Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel 
  
 +    Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel
     12 bis 16 Kirschen     12 bis 16 Kirschen
     Ca. 50 g Zartbitter-Schokolade oder Schokoladenstreusel     Ca. 50 g Zartbitter-Schokolade oder Schokoladenstreusel
  
 Mit einem Messer von der Rückseite des Schokoladen-Blocks Schokospäne abhobeln, oder fertige Schokoladenstreusel verwenden. Mit einem Messer von der Rückseite des Schokoladen-Blocks Schokospäne abhobeln, oder fertige Schokoladenstreusel verwenden.
-** + 
-Kirschwasser-Sahne:**+**Kirschwasser-Sahne:**
  
     1000 ml gut gekühlte, frische Sahne     1000 ml gut gekühlte, frische Sahne
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 Bei hoher Raumtemperatur gelingt die Schlagsahne besser, wenn sie in einer vorgekühlten Glas- oder Porzellanschüssel geschlagen wird. Bei hoher Raumtemperatur gelingt die Schlagsahne besser, wenn sie in einer vorgekühlten Glas- oder Porzellanschüssel geschlagen wird.
-** + 
-Die Schwarzwälder Kirschtorte zusammenbauen:**+**Die Schwarzwälder Kirschtorte zusammenbauen:**
  
 Den ausgekühlten Schokoladen-Biskuit zweimal durchschneiden damit drei Kuchenböden entstehen. Markieren Sie sich zum Beispiel mit Zahnstocher-Stücken wie die Böden zusammengehören, dann wird die Schwarzwälder Kirschtorte nicht schief, wenn die Böden nicht exakt waagerecht durchgeschnitten sind. Wenn sich beim Backen eine Kuppel gebildet hat, sollten Sie einen Teil der Kuppel wegschneiden. Verwenden Sie die Biskuit-Unterseite als obersten Boden mit der Unterseite nach oben, dann haben Sie eine stabile und ebene Torten-Oberseite. Den ausgekühlten Schokoladen-Biskuit zweimal durchschneiden damit drei Kuchenböden entstehen. Markieren Sie sich zum Beispiel mit Zahnstocher-Stücken wie die Böden zusammengehören, dann wird die Schwarzwälder Kirschtorte nicht schief, wenn die Böden nicht exakt waagerecht durchgeschnitten sind. Wenn sich beim Backen eine Kuppel gebildet hat, sollten Sie einen Teil der Kuppel wegschneiden. Verwenden Sie die Biskuit-Unterseite als obersten Boden mit der Unterseite nach oben, dann haben Sie eine stabile und ebene Torten-Oberseite.
-Schwarzwälder Kirschtorte   Schwarzwälder Kirschtorte   Schwarzwälder Kirschtorte 
  
 Etwas eingedickter Kirschsaft auf dem Mürbeteigboden verstreichen, das dient als Kleber. Darauf den ersten Biskuitboden legen und den Boden mit einem Drittel der Tränke beträufeln. Nun die gesamte Kirschfüllung auflegen und darauf ein knappes Viertel der Sahne verteilen. Die Sahne seitlich etwas überstehen lassen. Dann den zweiten Boden auflegen, beträufeln, und mit einem weiteren knappen Viertel der Sahne bestreichen. Nun den letzten Boden auflegen und den Boden mit der restlichen Tränke beträufeln. Jetzt am besten mit einer Palette oder einem breiten Messerrücken zuerst den Rand, und dann die Oberseite der Schwarzwälder Kirschtorte mit Sahne einstreichen. Dabei etwa 4 Esslöffel Sahne für die Rosetten zurück behalten. Etwas eingedickter Kirschsaft auf dem Mürbeteigboden verstreichen, das dient als Kleber. Darauf den ersten Biskuitboden legen und den Boden mit einem Drittel der Tränke beträufeln. Nun die gesamte Kirschfüllung auflegen und darauf ein knappes Viertel der Sahne verteilen. Die Sahne seitlich etwas überstehen lassen. Dann den zweiten Boden auflegen, beträufeln, und mit einem weiteren knappen Viertel der Sahne bestreichen. Nun den letzten Boden auflegen und den Boden mit der restlichen Tränke beträufeln. Jetzt am besten mit einer Palette oder einem breiten Messerrücken zuerst den Rand, und dann die Oberseite der Schwarzwälder Kirschtorte mit Sahne einstreichen. Dabei etwa 4 Esslöffel Sahne für die Rosetten zurück behalten.
  
-Schwarzwälder Kirschtorte Schoko-Raspel Die restliche Sahne in einen Spitzbeutel mit großer Sterntülle (ca. Tüllengröße 10) füllen, und 12 bis 16 Rosetten auf die Schwarzwälder Kirschtorte spritzen. Den Tortenrand und die Torten-Mitte mit den Schokoladenspänen verzieren. Dabei die Rosetten weiß belassen. Die Schwarzwälder Kirschtorte mindestens eine Stunde durchziehen lassen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen. +Die restliche Sahne in einen Spitzbeutel mit großer Sterntülle (ca. Tüllengröße 10) füllen, und 12 bis 16 Rosetten auf die Schwarzwälder Kirschtorte spritzen. Den Tortenrand und die Torten-Mitte mit den Schokoladenspänen verzieren. Dabei die Rosetten weiß belassen. Die Schwarzwälder Kirschtorte mindestens eine Stunde durchziehen lassen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen. 
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-Tipp:** Setzen Sie die Rosetten weit außen an den Tortenrand, dann wirkt die Schwarzwälder Kirschtorte größer. +
  
 **Einkaufsliste:**\\ **Einkaufsliste:**\\
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  • Zuletzt geändert: 2020/10/01 19:07
  • von reinhard