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cooking:fleischgerichte:schwein:faschierter_braten_im_speckmantel [2018/02/04 14:48] – reinhard | cooking:fleischgerichte:schwein:faschierter_braten_im_speckmantel [2018/09/15 00:41] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1 | ||
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+ | ====== Faschierter Braten im Speckmantel ====== | ||
+ | mit Quittenglasur und Trauben | ||
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+ | **Zutaten: | ||
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+ | 1 EL Olivenöl extra vergine | ||
+ | 2 Stangen Lauch dünne Scheiben | ||
+ | 2 Knoblauchzehen zerdrückt | ||
+ | 2 EL Thymianblättchen getrocknet | ||
+ | 100 g Semmelbrösel | ||
+ | 80 ml Milch | ||
+ | 350 g Faschiertes vom Schwein 350 g Faschiertes vom Kalb | ||
+ | 80 g Mandeln gehackt | ||
+ | 1/2 TL Meersalzflocken | ||
+ | 100 g Quittengelee | ||
+ | 80 ml Wasser | ||
+ | 22 Scheiben Hamburger Speck | ||
+ | 200 g dunkle Trauben | ||
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+ | **Zubereitung: | ||
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+ | Backofen auf 200 °C (Ober-/ | ||
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+ | Semmelbrösel in einer Schüssel mit Milch vermischen, 5 Min. ziehen lassen. Faschiertes, | ||
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+ | Quittengelee und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. | ||
+ | 4-5 Min. kochen. Zur Seite stellen. | ||
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+ | Ein Backblech mit Backpapier auslegen. | ||
+ | Am oberen und unteren Ende je 2 Scheiben Speck leicht überlappend auflegen. Aus der Fleischmischung einen Braten formen und auf das belegte Blech setzen (Enden auf dem Speck), evtl, nachformen und die Speckscheiben über die Bratenenden schlagen. | ||
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+ | Restlichen Speck abwechselnd schräg überlappend über den Braten legen. Enden unter den Braten schieben. Mit Quittenglasur einstreichen. Für 30 Min. in den Ofen schieben. Alle 15 Min. mit Quittenglasur bestreichen. 2-3 Min. vor Ende der Garzeit die Trauben dazugeben und mitbraten. Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Min. rasten lassen. | ||
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+ | **Zeit:** 90min | ||
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+ | **Tip:** Dazu passt Kartoffelpürre (mit Einschränkungen gerösteter Zwiebel). Salat unbedingt mit [[cooking: | ||
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