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cooking:sonstiges:suppenwuerze [2018/10/10 11:12] reinhardcooking:sonstiges:suppenwuerze [2019/12/29 18:26] (aktuell) reinhard
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 +====== Suppenwuerze ======
 +{{:cooking:sonstiges:suppenwuerze.png?nolink&300}}
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 +**Grundrezeptur:**
 +<code>
 +1 kg Sellerie mit ein wenig Grün 1 kg Lauch mit Grün (dieses ist geschmacklich sogar intensiver)
 +1 kg Karotten
 +1 kg Zwiebeln
 +1/2 kg Peterwurze 1/2 kg Pastinake
 +2 Stück Knoblauchknollen
 +3 Bund Petersilie 3 Bund Luststock
 +Steinsalz (je nach Lust und Laune: 1-2,5 kg)
 +optional: 3 Handvoll Wildkräuter (Zusammenstellung nach eigenem Gutdünken)
 +</code>
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 +**Vorbereitung:**
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 +Gläser säubern, kurz in kochen-des Wasser geben, auf trockenem Tuch platzieren - beim Befüllen müssen die Gläser bereits kalt sein. 
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 +**Zubereitung:**
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 +Gemüse grob zerkleinern.
 +Die groben Gemüsestücke entweder durch einen Fleischwolf drehen oder mit einem Cutter zerkleinern.
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 +Zur zerkleinerten Gemüsemasse das Salz hinzugeben. Richtwert: 20 dag Salz pro 1 kg Gemüse (1:5). Möglich ist ein Verhältnis bis zu 1:10. Weniger Salz ist nicht zu empfehlen, da dieses auch die Haltbarkeit gewährleistet.
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 +Die Suppenwürze hält jahrelang (wenn sie nicht schon vorher gegessen wird). Allerdings geht nach circa einem Jahr die Farbe verloren, sie wird bräunlich. Tipp: Abfüllen in kleine Gläser, Lagerung im kühlen Keller, wenn ein Glas geöffnet wird, sollte es in den Kühlschrank. Ungefährer Mengentipp für eine schmackhafte Suppe: 1 Liter Wasser + 2 EL Würzpasta
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 +**Tipp:**
 +Der Anteil an Salz muss mindestens 10 Prozent der Gesamtmenge an Gemüse und Kräutern betragen, nach oben gibt es kaum eine Grenze. Empfehlenswert ist ein 20-prozentiger Anteil. Zu beachten ist: Je höher der Salzanteil, desto geringer der Eigengeschmack.
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