Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen der Seite angezeigt.

Link zu der Vergleichsansicht

Nächste Überarbeitung
Vorherige Überarbeitung
cooking:fleischgerichte:schupf-nudeln_mit_kraut [2019/09/28 11:45] – angelegt reinhardcooking:fleischgerichte:schupf-nudeln_mit_kraut [2019/09/28 11:46] (aktuell) reinhard
Zeile 1: Zeile 1:
 +====== Schupfnudeln mit Kraut & Blunze ======
 +
 +**Zutaten:** 4 Portionen\\
 +<code>
 +500 g mehlige Kartoffeln
 +2 Eigelb
 +140 g Mehl 
 +1 EL Weizengrieß Salz
 +geriebene Muskatnuss
 +
 +Für die Blunze:
 +400 g Blunze (Blutwurst)
 +2  große Zwiebeln
 +1 kleiner Krautkopf in duennen Streifen
 +1 Pkg. frischer Salbei
 +</code>
 +**Zubereitung:**\\
 +
 +Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln mit einer Messerspitze mehrmals einstechen und ca. 60 Min. backen.
 +
 +Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren, das Innere mit einem Löffel herausschaben. Mit einer Kartoffelpresse auf ein Holzbrett drücken und ausdampfen lassen, bis sie handwarm sind.
 +
 +Eigelbe, Mehl und Grieß dazugeben, gut salzen und mit Muskatnuss würzen. Zu einem glatten, lockeren Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
 +
 +Teig 10 Min. rasten lassen. Währenddessen in einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen, anschließend salzen.
 +
 +Teig in 8 Portionen teilen und daraus Rollen formen. Nussgroße Stücke abschneiden. Teigstücke mit der hohlen Hand auf dem bemehlten Brett zu Röllchen mit spitzen Enden wuzeln.
 +
 +Die Nudeln in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, sobald sie aufsteigen. Warm halten.
 +
 +Von der Blunze die Haut abziehen und das Innere in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne bei starker Hitze auf beiden Seiten knusprig braten, herausnehmen und warm stellen.
 +
 +Im ausgetretenen Fett die Zwiebeln rösten, bis sie karamellisieren. Salbeiblätter dazugeben und knusprig braten.
 +
 +Geschnittenes Kraut dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. braten, bis es weich ist. Mit Salz abschmecken.
 +
 +Krautmischung in der Pfanne zur Seite schieben und die heißen Nudeln dazugeben. Die Nudeln durch Schwenken in der Pfanne mit dem Kraut vermischen, die Blunze dazugeben und sofort servieren.
 +
 +
 +{{tag>Fleischgerichte Blutwurst Kraut}}