Pastizio

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Zutaten: 10 Portionen

1 kg 	Rinderhackfleisch (Rinderfaschiertes)
250 g 	Zwiebel(n)
5 große 	Knoblauchzehe(n)
125 ml 	Olivenöl, nativ extra, kaltgepresst
1 Bund 	Thymian, frisch
3 Msp. 	Zimtpulver
1 EL 	Pfeffer, schwarzer
1 EL 	Meersalz
2 Dose/n 	Tomaten, stückige
½ Tube/n 	Tomatenmark
1 EL 	Oregano, getrocknet
500 g 	Makkaroni, lang
200 ml 	Weißwein

Für die Béchamelsauce:
1 Liter 	Milch
125 g 	Margarine
300 g 	Käse, geriebener
5 EL 	Mehl, glattes
3 	Ei(er)
1 EL 	Meersalz
1 TL 	Pfeffer, schwarzer

Zum Überbacken:
150 g 	Käse, geriebener
300 g 	Parmesan, frisch geriebener

Außerdem:
300 g 	Käse, geriebener als Zwischenlage

Zubereitung:

Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Zuerst die Makkaroni sehr bissfest kochen, sodass sie gerade einmal biegsam sind. Inzwischen die Zwiebeln sehr klein schneiden und im Olivenöl anrösten, bis sie leicht bräunlich sind. Den gepressten Knoblauch dazugeben und rösten, bis alles schön braun ist. Keine Angst, der Knoblauch schmeckt nicht bitter, wenn er dunkel ist, er ist aromatisch und hat nicht diesen penetranten Knoblauchgeruch dadurch. Dann das Faschierte dazugeben und kräftig anbraten. In der Zwischenzeit sollten die Makkaroni fertig sein. Abgießen, abtropfen lassen und leicht ölen, damit sie sich schöner legen lassen.

In eine Auflaufform (ca. 37 x 25 cm; einfetten ist nicht notwendig) die Makkaroni einzeln schön in 2 Lagen einschichten. Jeweils mit der Hälfte vom Käse bestreuen.

Das Faschierte mit reichlich frischen abgezupften Thymianblättchen bestreuen. Pfeffer, Salz, Zimt, Oregano und das Tomatenmark dazugeben und alles gut verrühren und sehr stark braten. Mit dem Weißwein ablöschen und so lange kochen, bis der Weißwein verdampft ist. Die Dosentomaten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten offen kochen, damit die Flüssigkeit verdampft und die Fleischsauce fester wird.

Inzwischen die Béchamelsauce zubereiten. Die Margarine schmelzen, das Mehl einstreuen, goldgelb anbraten, und dann nach und nach die Milch unter sehr kräftigem Rühren hineingeben. Um Klumpen zu vermeiden, am Beginn immer nur wenig Milch beimengen und kräftig rühren. Dann Käse, Eier, Salz und Pfeffer beimengen und unter kräftigem Rühren kochen, bis die Masse dick ist. Man kann auch Muskat zugeben.

Inzwischen sollte die Fleischsauce fertig sein. Die Fleischsauce in die Auflaufform auf die Makkaroni geben, schön glatt und gleichmäßig verstreichen. Darauf die restlichen Makkaroni wieder einzeln schön auf die Fleischmasse schichten, wieder 2 Lagen. Mit einer Lasagneschaufel o. Ä. überall fest auf die Makkaroni drücken, damit sich der Saft und das Öl vom Fleisch bis in die Makkaroni hinein verteilen. Dann kommt der 2. Teil vom Käse darauf und darauf dann die Béchamelsauce. Schön gleichmäßig verteilen, den Käse und den Parmesan darüber streuen und bei 180 Grad Heißluft im Ofen backen, bis der Auflauf eine schöne Farbe hat. Das dauert so an die 40 Minuten.