Brot
Zutaten:
700 Gramm Mehl (alle Sorten sind möglich, man kann glattes Weizenmehl mit Roggen je zur Hälfte mischen - man kann alle Sorten mischen) 1 gestrichener EL Salz 1 EL Honig ½ Liter kohlensäurehältiges Mineralwasser 1 gestrichener EL Spreisesoda (bekommt man in Drogerien) 1 EL Topfen oder Joghurt (Fettgehalt ist egal) Gewürze: alles, was schmeckt –wie z. B. Oliven, Kümmel, Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Fenchel- und/ oder Anissamen, Nüsse…..
Zubereitung:
Das Backrohr auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zuletzt das Wasser hinzufügen – mit einem Kochlöffel verrühren. Je nach Mehlsorte kann das Wasser unterschiedlich aufgenommen werden. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Der Teig muss eine klebrige Konsistenz haben.
Aus dem Teig entweder einen Wecken formen oder in eine gebutterte, bemehlte Kastenform geben. Mit nassen Händen die Oberfläche glätten und je nach Gusto Kerne, Kümmel…etc. darüberstreuen.
1 Stunde lang bei 150 Grad mit Umluft backen. (Achtung: Backrohre sind unterschiedlich, daher können die Backzeiten etwas varirieren)