Chapati
Zutaten: 4 Portionen
1 Esslöffel Ghee (bzw. Butterschmalz), 3 dl heisses Wasser, 2 Esslöffel Milch 500 g Weissmehl (oder Chapatimehl), 1 Teelöffel Salz,
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Masse mischen. Ghee dazu geben und mit den Händen verreiben bis die Masse krümelig ist. Das heisse Wasser mit der Milch vermischen. Einen Teil des Wassers zum Mehl giessen und mischen, bis sich das Mehl zu einem Stück verbindet. Dann nach und nach das restliche Wasser hinzugeben, bis der Teig weich und elastisch wird. In einer Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur während 30 min ruhen lassen.
Den Teig nochmals kneten und dann in 2 Stücke teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle formen und diese in 12 gleiche Teile schneiden. Daraus Bällchen formen. Die Teigkugeln auf einem bemehlten Brett einzeln rund auswallen. Die Fladen mit Ghee einpinseln und einmal falten. Wieder mit Ghee einpinseln und ernet falten. Dies einige Male wiederholen, so dass am Schluss ein Dreieck einsteht. Den Teig dazwischen immer wieder mit Mehl bestäuben.
Die Bratpfanne bei mittlerer Hitze warm werden lassen. Mit etwas Ghee einpinseln. Dann die Chapati nacheinander in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 1 min braten. Die Oberfläche mit Ghee einpinseln, wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 1 min braten. Den Fladen nochmals wenden. Sie sind fertig, wenn beide Seiten goldbraun sind.
Hinweis: Eine Variante sind Tanduri Chapatis: Bei ihnen wird der ausgerollte Teig mehrmals mit Ghee bepinselt, zusammengeklappt und wieder ausgerollt, so dass das Ergebnis an Blätterteig erinnert. Sie werden zu Tanduri-Gerichten serviert. Das Formen des Teiges ist etwas aufwendig. Der Ablauf ist aber genau zu befolgen, weil das Brot sonst nicht die besondere Blätterteigart von Original-Chapati bekommt.