Apfel-Streusel-Blechkuchen
Zutaten: 4 Portionen
Für den Streuselteig: 200 g Butter oder Margarine 125 g Zucker 250 g Mehl 1 Prise Zimt 50 g gemahlene Mandeln 1 Prise Salz Für den Rührteig: 250 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 1 Pck Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 5 Eier (Größe M) 375 g Mehl 1 Pck Backpulver 75 ml Milch Für den Belag: 1,5 kg Äpfel 1 EL Puderzucker Fett für das Blech
Zubereitung:
Für den Streuselteig Fett, Zucker, Mehl, Zimt, Mandel und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen.
Für den Rührteig Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf die Fett-Eimasse sieben. Milch zugießen und verrühren.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden. Unter den Rührteig heben und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Streusel gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.