Marillenkuchen Mit Streusel
Zutaten: 4 Portionen
Für den Marillenkuchen: 1 kg Marillen 250 g Butter (zimmerwarm) 220 g Staubzucker 1 Päckchen Vanillezucker 5 Stk. Eier 80 g Zucker 420 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 250 ml Milch Für die Streusel: 100 g Butter 120 g Zucker 150 g Mehl 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Marillen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Für die Streuseln die kalte Butter in Stücke schneiden. Diese mit den Fingern mit Mehl, Zucker und Zimt vermengen und dabei zerkrümmeln bis schöne Streuseln entstehen, kühl stellen.
Die Eier trennen. Schnee schlagen (mit 80 g Zucker ausschlagen). Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Schnee vorsichtig unterheben. Die Kuchenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auftragen. Auf den Teig nun die halbierten Marillen auflegen. Darüber die Streusel streuen.
Den Kuchen im 180°C vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.