Ribisel-Schaumkuchen
Variante 1
Zutaten:
Boden: 250 g Mehl (event. etwas Mandeln oder Haselnüsse) 150 g Staubzucker 50 g Rama 3 Eidotter 1/8 l Milch 1 Pkg Backpulver Belag: 3 Eiklar zu Schnee geschlagen 200 g Feinkristallzucker 1 Pkg Vanillezucker 300 g Ribisel
Zubereitung:
Für den Teig Rama, Zucker und die Dotter gut schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch unterheben. Auf Backblech verteilen.
ca. 10-15 Minuten bei 160 Grad vorbacken.
Für den Belag Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen, Ribisel einstreuen.
Boden mit der Schneemasse bestreichen und bei 150 Grad 10 bis 15 Minuten fertig backen.
Variante 2
Zutaten:
100 g Zucker 300 g Mehl 140 g Butter 4 Eidotter 1/2 Pkg Backpulver 6 EL Milch 4 Eiweiß zu Schnee geschlagen 250 g Puderzucker Johannisbeeren
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Zucker und die Dotter gut schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch unterheben. In eine befettete und bemehlte Pfanne leeren. Für den Belag Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen, auf die Masse streichen und mit Ribisel bestreuen.
Bei 180 °C im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.