Streusel-Apfel-Kuchen
Zutaten: 4 Portionen
Streuselteig: 500 g Weizenmehl 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin 150 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 2 Eier (Größe M) 200 g weiche Butter oder Margarine Füllung: 1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox Saft von 1 Zitrone 50 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
Springformboden fetten. Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (Heißluft: etwa 160°C)
Streuselteig:
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
Füllung:
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit den übrigen Zutaten vermischen und auf dem Boden verteilen. Übrige Streusel darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen lösen und in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.