Karotten-Torte
Zutaten:
Für eine Springform mit 20 cm 150 g Mehl 150 g Semmelbrösel 1 Pkg. Backpulver 1/2 TL Zimt 1/2 Pkg. Orangenschale 3 Eier 150 g Zucker 150 ml Pflanzenöl 450 g Karotten gerieben 120 g Mandeln Für das Frosting: 130 g Butter Zimmertemperatur 175 g Frischkäse 2 EL Milch Mark einer halben Vanilleschote 150 g Staubzucker Für die Schokocreme: 100 ml Schlagobers 200 g weiße Schokolade 100 g Butter 15 g Staubzucker 1/2 TL Vanillezucker 1 Prise Salz Außerdem: Springform österliches Topping nach Wahl
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, eine Springform ausbuttern. Mehl, Semmelbrösel, Backpulver, Zimt und Orangenschale mischen.
Eier mit Zucker mindestens 5 Min. schaumig schlagen. Öl nach und nach zugießen. Die Mehlmischung portionsweise unterrühren.
Geriebene Karotten und Mandeln vermischen und unter die Masse rühren.
In die vorbereitete Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen. In der Form vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting Butter mit Frischkäse, Milch und Vanillemark verrühren. Staubzucker löffelweise untermischen. Das Frosting soll eine zarte, streichfähige Konsistenz haben. Bis zur Verwendung kühlen.
Für die Creme Obers in einem Topf erwärmen, gehackte Schokolade dazugeben und so lange rühren, bis eine feine dickflüssige Konsistenz (Ganache) entsteht. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz verrühren und 5 Min. schaumig aufschlagen. Die Ganache hinzugeben und vorerst auf kleiner Stufe, dann auf höchster Stufe weitere 3 Min. luftig aufschlagen.
Karottentorte einmal waagrecht halbieren, sodass zwei Böden entstehen. Den unteren Teil mit Schokocreme bestreichen, oberen Teil daraufsetzen.
Die Torte mit dem Frosting ummanteln. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit österlichem Topping nach Wahl verzieren.