Apfelstrudel
Wiener Apfelstrudel
Zutaten:
1 Pkg. Strudelblätter 1500 g Äpfel 40 g Butter 80 g Semmelbrösel 100 g Zucker 20 g Zimt 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht) 250 ml Sauerrahm 80 g Walnüsse 50 g Staubzucker
Zubereitung:
Legen Sie den Strudelteig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch aus. Rösten sie die Semmelbrösel hellbraun in Butter an und bestreuen Sie zwei Drittel der Teigfläche damit. Nun schneiden Sie die Äpfel blaettrig und geben diese gemeinsam mit Zimt, Zucker und den Rosinen auf den Teig. Bestreichen Sie nun das letzte Drittel des Teiges mit zerlassener Butter. Verteilen Sie den Sauerrahm und die Nüsse über die Äpfel und rollen Sie den Strudel zusammen.
Bestreichen Sie die Oberfläche sanft mit zerlassener Butter. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C lassen Sie den Strudel ca. 25 Minuten backen. Bepinseln Sie ihn während der Backzeit ein- bis zweimal mit Butter. Servieren Sie den Strudel noch warm und bezuckert.
Variante 2
Zutaten:
1 Packung Strudelteig (fertig aus dem Kühlregal) 750 g Äpfel 1 Stück Zitrone (Saft) 50 g Kristallzucker 1 Schuss Rum (nach Belieben) 1 Handvoll Rosinen 1 Vanilleschote (Mark) 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt) Zimt (gemahlen) 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel) 50 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Für den Apfelstrudel die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten. In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.
Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
Nun die Strudeblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach Innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
Tipp: Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.