Apfelbrot
Zutaten:
750 g Äpfel, 1/8 l Apfelsaft 750 g getrocknete Früchte (getrocknete Feigen, Rosinen, getrocknete Birnen = Kletzen, getrocknete Zwetschken) 1 Handvoll Nüsse 140 g Zucker, 1 EL Kakao 2 TL Zimt, 1/2 TL Lebkuchengewürz 300 g Roggenvollkornmehl 400 g Weizenmehl 1 Packung Backpulver 1 Prise Salz 1 Ei
Zubereitung:
Äpfel gut waschen und mit der Schale grob reiben. Getrocknete Früchte sowie Nüsse klein hacken. Alles mit Apfelsaft gut durchmischen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die restlichen Zutaten (außer dem Ei) dazugeben und alles gut mit der Hand durchkneten. 3 Striezel formen, mit verquirltem Ei bestreichen und für 1 Stunde bei 180° C Unter-/Oberhitze backen (Backofen vorheizen).