Buntglas-Kekse

(⇒)

Zutaten: 4 Portionen

    Mürbeteig
    1 Pck. Bunte Bonbons ohne Füllung
    1 Eiweiß
    Eine Prise Salz
    120 g Puderzucker
    1-2 EL Wasser
    Zitronensaft
    Zuckerperlen
    Goldpulver 

Zubereitung:

Den Teig wie beschrieben vorbereiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Bonbons aus dem Papier holen und nach Farbe sortiert in Gefrierbeutel geben. Die Gefrierbeutel gut verschließen und die Bonbons mit einem Hammer in feine Stückchen schlagen. Dabei darauf achten dass eure Bonbons zwar sehr fein zertrümmert werden, aber nicht zu sehr zu Staub, da das Ergebnis so später gleichmäßiger wird.

Den Ofen auf ca. 160 c° Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen.

Zuerst mit dem großen Keksausstecher beliebig viele Kekse ausstechen und danach mit der kleineren Form kleine Öffnungen für die Bonbons ausstechen. Wenn ihr mögt, könnt ihr zusätzlich noch mit einem Trinkhalm kleine Löcher ausstechen, damit ihr eure Kekse später aufhängen könnt.

Die Bonbons möglichst gleichmäßig auf die kleineren ausgestochenen Öffnungen der Kekse verteilen. Die Buntglas-Kekse auf mittlerer Schiene ca. 8-10 Minuten backen, bis die Kekse eine goldbraune Farbe angenommen haben und die Bonbons geschmolzen sind.

Die Kekse kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, bis das Buntglas bzw. der Zucker fest geworden ist, vorsichtig vom Backblech nehmen und nach Belieben dekorieren.

Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen – dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen und dass Wasser unter die Zuckermasse heben.
Die Zuckermasse sollte eine Joghurt ähnliche Konsistenz haben.

Die Zuckermasse in einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Kekse damit glasieren. Zuerst die Konturen der Kekse nachziehen und dann die Zwischenräume der Kekse mit der Zuckermasse auffüllen. Nach Belieben noch zusätzlich mit Zuckerperlen dekorieren und fest werden lassen.

  • cooking/backen/weihnachten/buntglas-kekse.txt
  • Zuletzt geändert: 2025/11/05 18:56
  • von reinhard