Eierlikör-kugeln
Zutaten: 30 Stück
• 125 ml Schlagobers • 750 g weiße Kuvertüre • 60 ml Eierlikör oder Weinbrand • je 1/4 TL Zimt & Muskatnuss gemahlen • 200 g Sandkuchen oder Madeleines in Stuecke gebrochen • 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
1. Schlagobers in einem kleinen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen. 225 g weiße Kuvertüre in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Schlagobers übergießen. Schüssel über einen Topf mit siedendem Wasser stellen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen und die Mischung glatt ist. Vom Herd nehmen und den Eierlikör oder Weinbrand untermischen.
2. Zimt und Muskatnuss mischen. Kuchenstücke im Mixer der Küchenmaschine mit der Schlagobers-Kuvertüre-Mischung und der Hälfte der Gewürzmischung mixen, bis eine glatte Masse entsteht, ln eine große Schüssel umfüllen und 2-3 Stunden kühlen, bis die Masse fest wird.
3. Ein Tablett, das in den Tiefkühler passt, mit Backpapier auslegen. Teelöffelgroße Portionen von der Kuchenmasse abstechen und rasch zu Kugeln rollen. Auf dem Tablett 30 Min. lang tiefkühlen, bis sie fest sind.
4. Öl und restliche Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit siedendem Wasser schmelzen und glatt rühren. Jede Trüffel auf einen Zahnstocher stecken und in die geschmolzene Kuvertüre tauchen. Überschüssige Kuvertüre abtropfen lassen. Zahnstocher mit den Trüffeln in ein Stück Styropor oder dicken Karton stecken, damit die Trüffeln trocknen. Mit der restlichen Gewürzmischung bestäuben und 30 Min. im Kühlschrank durchkühlen, bis die Schokohülle fest wird. Zum Servieren die Zahnstocher entfernen.