Husarenkrapferl
Zutaten: 4 Portionen
300 g Mehl, glatt 250 g Butter 120 g Haselnüsse (Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Kürbiskerne), fein gemahlen 100 g Staub- oder Feinkristallzucker, fein gesiebt 20 g Vanillezucker Prise Salz fein gesiebter Staubzucker vermischt mit Vanillezucker zum Bestreuen Zum Füllen: evtl. 1–2 Blatt Gelatine ca. 200 g Ribisel-, Himbeer-, Orangen-, Marillen-, Preiselbeer- oder selbst kreierte und eingekochte Marmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2–3 Stunden rasten lassen.
Teig zu Rollen formen, mit einem Sägemesser ca. 4 mm breite Stücke abschneiden und auf ein vorbereitetes Blech legen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backrohr bei 165 – 175°C für 11–12 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
Fülle: Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in heißer Marmelade auflösen. Mit einem Spritzsack oder Löffel die Marmelade in die Vertiefung der heißen Kekse geben und trocknen lassen. (Gelatine verstärkt die Festigkeit der Marmelade, was allerdings nicht unbedingt notwendig ist, da sie bei der Lagerung nachtrocknet.)