Birnen einkochen
Da Birnen sich nicht wirklich gut zum Einfrieren eignen, ist das Einkochen eine beliebte Art des Haltbarmachens. Eingekochte Birnen sind hervorragend für die Zubereitung von Torten geeignet.
Keine überreifen Früchte einkochen
Die Birnen, die eingekocht werden sollen, müssen reif, jedoch nicht überreif sein. Außerdem dürfen sie keine braunen Flecken haben.
Grundsätzlich gilt: Nur einwandfreies Obst verwenden und es so frisch wie möglich verarbeiten. Älteres oder schadhaftes Obst erhöht das Risiko, dass die Gläser aufgehen und das Weckgut verdirbt.
Vor dem Einkochen müssen die Birnen geschält, halbiert oder geviertelt und entkernt werden. Kleine Birnen können auch mit Schale eingeweckt werden.
Die Birnen sollten sofort in Wasser mit einem Schuss Zitronensaft oder Essig gelegt werden, da sie ansonsten braun werden.
Sind alle Birnen vorbereitet, müssen sie blanchiert werden, indem sie für etwa 2 Minuten in kochendes Wasser getaucht werden. Dann die Birnen kalt abspülen und in vorbereitete Einweck- Gläser füllen.
Die Gläser sollten bis etwa 2 Zentimeter unter dem Rand gefüllt werden. Auf die Birnen wird dann eine Zuckerlösung gegeben. Eine Faustregel für die Zuckerlösung ist 500 Gramm Zucker pro 1 Liter Wasser. Je nach Süße der Birnen wird die Zuckermenge jedoch abgewandelt. Bei besonders süßen Birnen sollte weniger Zucker verwendet werden.
Die Lösung muss einmal aufgekocht werden, bevor die auf die Birnen gegeben wird. Zum Glasrand sollte jedoch 1 Zentimeter frei bleiben. Wer mag, kann eine bisschen Stangenzimt oder Nelke mit ins Glas geben. Gläser müssen sauber sein
Es können Twist-Off Gläser oder Einmachgläser mit Gummiring verwendet werden. Besonders wichtig ist die Sauberkeit der Gläser. Unsaubere Gläser führen zum Verderben des Weckguts.
Bevor die Gläser sollten vor dem Einfüllen der warmen Birnen mit heißem Wasser ausgespült werden, da so das Platzen der Einmachgläser durch die Birnen beziehungsweise der heißen Zuckerlösung verhindert wird.
Nach dem Befüllen der Gläser müssen die Ränder gut abgewischt werden, bevor sie verschlossen werden. Die Gläser werden dann in einem Einkochapparat bei 70 bis 90 Grad zwischen 30 und 45 Minuten eingekocht.
Alternativ können die Gläser in einer mit Wasser gefüllten Fettpfanne in einem auf 150 Grad vorgeheizten Backofen eingekocht werden.
Sind die Birnen fertig eingekocht, müssen sie vorsichtig aus dem Einkochapparat oder Backofen geholt werden und 1-2 Stunden abkühlen. Es ist empfehlenswert, die Gläser erst zu bewegen, wenn sie richtig abgekühlt sind.
Sind die Gläser richtig eingekocht, können sie mehrere Jahre überdauern, ohne dass das Weckgut schlecht wird oder die Gläser aufgehen. Eine Lagerzeit von einem Jahr sollte jedoch nicht überschritten werden, da sonst vom Geschmack nicht mehr sehr viel übrig bleibt.