Apfelchutney
Zutaten: 4 Portionen
1000 g leicht säuerliche Äpfel
250 g Zwiebeln
1 Zehe(n) Knoblauch
3 EL Senfkörner
1 Ingwerstück (daumennagelgroß)
375 ml Weinessig
300 g Zucker
1 TL Pfeffer
250 g Bio-Sultaninen
Zubereitung:
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel anschließend in Scheiben.
Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke beides mit einem scharfen Messer klein.
Male die Senfkörner. Schäle und reibe den Ingwer.
Gib die Apfelscheiben, Zwiebel, Knoblauch, Senfmehl, Essig, Zucker, den geriebenen Ingwer und den Pfeffer in einen Topf.
Stelle den Herd auf die kleinste Flamme und stelle den Topf darauf. Lass das Ganze etwa eine Stunde lang offen köcheln. Rühre dabei hin und wieder um.
Koche in der Zwischenzeit Schraubgläser in heißem Wasser aus, in die du das fertige Chutney später hineinfüllst.
Gib nach einer Stunde die Sultaninen hinzu. Lass das Apfelchutney weitere 15 Minuten köcheln.
Mithilfe eines Löffels, kannst du testen, ob das Apfelchutney fertig ist. Läuft es nicht mehr vom Löffel, kannst du den Herd ausschalten.
Gib das Apfelchutney in die ausgekochten Gläser und verschließe diese sofort luftdicht.
02.10.2025