Pikantes Apfelchutney
Zutaten: 4 Portionen
1 kg Äpfel, säuerliche 300 g Zwiebel(n), rote 2 EL Öl 2 Paprikaschote(n), rote, schwarfe 1/4 Liter Essig (Rotweinessig) 350 g Zucker, braun 1 TL Salz 1 TL Pfeffer - Körner 1/2 TL Senfkörner 2 Lorbeerblätter 1 TL Thymian, gerebelter 1 TL Ingwer - Wurzel, gerieben 1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung:
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Paprikaschoten fein hacken.
Zwiebeln in Öl anschwitzen und ein Drittel der Zuckermenge darin karamellisieren lassen, danach mit Essig ablöschen und die vorbereiteten Apfelwürfel beifügen, restliche Zutaten zugeben und bei schwacher Hitze ca. ½ Stunde einkochen lassen, bis die Masse eine dickliche Konsistenz aufweist, sodann das Chutney noch heiß in gereinigte Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Arbeitszeit: ca. 40 Min