Bratapfelmarmelade mit Zimt Rotwein und Marzipan
Variante 1
Zutaten: 4 Portionen
1 kg Äpfel, geschält und klein geschnitten gewogen 1 Zitrone(n) 200 ml Wein, rot 100 g Marzipan - Rohmasse Zimt, nach Belieben Rosinen in Rum, nach Belieben oder ersatzweise 2 - 3 EL Rum 500 g Gelierzucker, 2:1 1 Pck. Zitronensäure, evtl. auch mehr Mandel(n), (Blättchen) nach Belieben
Zubereitung:
Die Mandelblättchen hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, beiseite stellen.
Die kleingeschnittenen Äpfel mit dem Saft der Zitrone mischen, zusammen mit dem Zimt, dem Rotwein, den Rumrosinen (inkl. einem Schuss Rum) sowie dem kleingeschnittenen Marzipan in einen großen Topf geben und alles ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Marzipan aufgelöst ist und die Äpfel weich sind.
Anschließend den Gelierzucker, die gerösteten Mandeln und 1 Päckchen Zitronensäure hinzufügen, nach Packungsanweisung (mind. 3 Minuten) sprudelnd kochen und dann die Gelierprobe machen (ein paar Tropfen Marmelade auf einen Teller geben, diese sollten innerhalb kürzester Zeit entsprechend gelieren).
Sollte die Gelierprobe noch nicht befriedigend ausfallen, noch etwas Zitronensäure dazugeben und nochmals kurz aufkochen.
In heiß gespülte Gläser abfüllen und sofort gut verschließen.
Variante 2
Zutaten: 4 Portionen
1 kg Äpfel 150 g Rosinen 150 g Marzipanrohmasse, die du auch leicht selbst herstellen kannst Schale und Saft von 4 Bio-Zitronen 5 TL Zimt und wahlweise 7-8 Nelken optional 8-10 EL eines alternativen Süßungsmittels aus Früchten (z.B. Datteln oder Agavendicksaft)
Zubereitung:
Um auch die Röstaromen vom Bratapfel in der Marmelade zu haben, werden die Äpfel vor dem Abfüllen gebacken. Gehe wie folgt vor: Äpfel schälen, entkernen, in grobe Würfel schneiden und auf einem Backblech bei 190 °C für 20 bis 25 Minuten leicht bräunen.
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Hälfte der Äpfel, der Hälfte der Rosinen, Zitronenschale und -saft und den Gewürzen in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Die Masse in einen Topf umfüllen und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Die restlichen Apfelstücke und Rosinen unterheben und nochmal kurz mit erhitzen. Die Marmelade kochend heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und zuschrauben.
Heiß abgefüllt hält sich die Marmelade locker bis zur nächsten Apfelsaison – es sei denn, sie wird vorher schon verputzt.