Kohlsprossen in Parmesan-Sahne-Sauce
mit Äpfeln und knusprigem Speck
Zutaten: 2 Portionen
300 g Rosenkohl (Kohlsprossen), TK 200 g Äpfel, säuerliche etwas Zitronensaft 75 g Bauchspeck, geräuchert 1 Zwiebel(n) 40 g Parmesan, gerieben 150 g Schlagsahne Salz und Pfeffer etwas Muskat, evtl. 1 EL Petersilie, frisch gehackt
Zubereitung:
Den tiefgekühlten Rosenkohl nach Packungsanleitung kochen und anschließend abgießen. Die Äpfel waschen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett erhitzen und etwa 1 Minute knusprig braten. Durch das Fett des Specks ist kein zusätzliches Fett notwendig. Den Speck aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebelwürfel im Speckfett glasig anschwitzen, die Apfelwürfel sowie Kohlsprossen dazugeben und bei niedriger Temperatur unter Rühren etwa 2 – 3 Minuten mitbraten.
Nun die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei geringer Hitze kurz einkochen lassen. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, noch etwas Sahne einrühren. Zum Schluss den geriebenen Parmesan sowie die gehackte Petersilie unterrühren.
Auf Tellern anrichten, die knusprig gebratenen Speckwürfel darüber streuen und noch heiß servieren.
gekocht: