Boeuf Stroganoff de Luxe

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Zutaten: 4 Portionen

500 g 	Rinderfilet(s) (Filetspitzen)
2 m.-große 	Zwiebel(n), vorzugsweise Schalotten
400 g 	Champignons, frische
6 m.-große 	Gewürzgurke(n) (oder etwa doppelt so viele Cornichons)
300 ml 	Fleischbrühe
½ TL 	Zucker
	Salz und Pfeffer, frisch gemahlener weißer
250 ml 	Sauerrahm oder halb so viel Crème fraîche
2 EL 	Butterschmalz zum Braten
	Mehl
	Petersilie, gehackte 

Zubereitung:

Die Filetspitzen in sehr dünne Streifen von etwa 4 x 4 Millimetern Durchmesser und maximal 5 Zentimetern Länge schneiden. Mit den Gewürzgurken ähnlich verfahren, hier dürfen die Streifen allerdings etwas dicker sein. Die Zwiebeln in dünne Halbringe schneiden, die Champignons waschen und hauchdünn-blättrig verarbeiten.

In einer großen (!) Pfanne mit hohem Rand portionsweise die Filetstreifen in sehr heißem Butterschmalz kurz und stark anbraten(Tipp: Sie vorher mit Mehl zu bestäuben oder darin zu wälzen sorgt beim Braten für schöne Bräune). Auch die Zwiebeln kurz anbraten. Das Fleisch und die Zwiebeln warm stellen.

Die Champignons in etwas Fett braten und die Gurken und Zwiebeln dazugeben. Mit Mehl bestäuben, kurz rösten. Mit der Fleischbrühe und, wer mag, etwas Weißwein ablöschen. Etwa eine Viertelstunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Zuletzt das Fleisch hinzugeben und nur kurz (eine Minute) darin ziehen lassen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Anmerkung: Als Beilagen eignen sich hervorragend Bandnudeln, Salzkartoffeln, Kartoffelkroketten, Pommes Frites oder Langkornreis.

Als Getränk empfiehlt sich ein trockener Weißwein.

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  • Zuletzt geändert: 2024/10/12 01:08
  • von reinhard