Schweinsbraten
Zutaten:
1500 Gramm Schweinebraten; aus der flachen Schulter-, mit Schwarte, ohne Knochen Salz Pfeffer 1 Teelöffel Kümmel ganz 3 Esslöffel Öl 2 grosse Zwiebel 2 Möhren 200 Gramm Knollensellerie 350 Milliliter Geflügelbrühe 1 Knoblauchzehe ungeschält 1 Rosmarinzweig frisch 1 Prise Majoran 50 Gramm Butter flüssig 1 Esslöffel Zucker
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens in Rauten einschneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Kümmel bestreuen. Den Ofen auf 140 °C vorheizen.
Im Bräter zuerst auf der Fettseite im Öl anbraten, die Schwarte sollte dabei eine schöne goldbraune Farbe annehmen. Anschliessend den Braten wenden und die restlichen Seiten bei milder Hitze anbraten.
Das Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden, zum Fleisch geben und etwas mitschmoren lassen. Mit der Brühe aufgiessen und mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Ofen etwa 3 Stunden schmoren.
20 Minuten vor Garzeitende Knoblauch, Rosmarin und Majoran zum Gemüse geben und zum Schluss die Oberhitze (200 °C) dazuschalten.
Die Butter mit dem braunen Zucker verrühren und damit die Schwarte einpinseln. Den Braten nochmals in den Ofen schieben und braten, bis er eine schöne Kruste hat.
Anstelle des braunen Zuckers kann man auch Honig verwenden. Falls während des Schmorens zu viel Flüssigkeit verdampft, noch etwas Brühe nachgiessen.