Schweinsbraten mit Kruste
Zutaten: 4 Portionen
1.5 kg Schopf oder Karree (mit Schwarte) 4 Stk Knoblauchzehen 2 Prise Salz (nach Bedarf) 1 TL Pfefferkörner (schwarz) 1 Prise Thymian 1 Prise Majoran 2 EL Öl 1 TL Rosmarin (gehackt) 4 Stk Karotten 2 Stk Lorbeerblatt 0.25 l Bier (helles oder dunkles) 500 g Lauch 3 Stk Zwiebel 0.25 l Fleischsuppe (klar) 1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Zubereitung:
Für den Schweinsbraten zuerst den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen, das Muskelfleisch aber nicht verletzen. Jetzt den geschälten Knoblauch mit etwa 1/2 TL Salz, den Pfefferkörnern, Thymian und den Majoran in einem Mörser fein zerstoßen. Nun das Öl und den Rosmarin untermischen. Das Fleisch rundum mit der Gewürzmischung einreiben. Einen Bräter fingerdick mit kochend heißem Salzwasser füllen. Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter unten in den Backofen stellen. Etwa 15 Minuten garen, dann das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Minuten garen.
Als Nächstes die Karotten in Scheiben schneiden und mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben, das Fleisch mit Bier begießen. Weitere 45 Minuten schmoren. Die Schwarte ab und zu mit dem Bratensaft begießen. Nun den Lauch putzen und längs vierteln, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Im Backofen die Hitze auf 175° C reduzieren, die Lauchstücke und die halbierten, geschälten Zwiebeln um das Fleisch herum verteilen und Suppe angießen. Dann den Bräter weiter oben in den Backofen schieben und das Fleisch nochmals etwa 45 Minuten schmoren, immer wieder mit Bratensaft begießen. Nach dieser Zeit den Schweinsbraten herausnehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Zum Schluss die Soße bzw. den Bratensaft im Bräter mit dem Gemüse pürieren (Lorbeerblatt herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.