Coq au vin rouge
Coq au vin (französisch: „Hahn an Wein“) ist ein klassisches Geflügelgericht und gilt als eines der französischen Nationalgerichte.
Zutaten:
Für vier Personen:
1 – 2 ausgenommene Hühner (Poularden) 1 Flasche kräftiger Rotwein 1 frisches Lorbeerblatt, 1 Zweig frischer Rosmarin, 1 Zweig frischer Liebstöckel, 1 kl. Bund Petersilie, 3 Wacholderbeeren, 4 Karotten, geschält und in 1cm breite Würfel geschnitten, 2 Gelbe Rüben, geschält und in 1 cm breite Würfel geschnitten, 1 Stück Knollensellerie, geschält und in 1 cm breite Würfel geschnitten, 1 Stk. junger Knoblauch, 20 Stk.Perlzwiebeln, 150 g Champignons, 1 Bund Jungzwiebeln, 3 el Olivenöl, 2 el Tomatenmark, Weißer Pfeffer aus der Mühle, Meersalz
Zubereitung:
Die Hühnerbrüste von Knochen lösen und halbieren. Die abgetrennten Hühnerkeulen genau im Gelenk halbieren (je nach Belieben mit oder ohne Haut).
Mit Rosmarin, geknicktem Lorbeerblatt, Liebstöckel,Wacholderbeeren, halbiertem jungem Knoblauch, Karotten,Knollensellerie, Gelben Rüben,Perlzwiebeln, einem Esslöffel Olivenöl, etwas Pfeffer und Rotwein marinieren und für mindestens 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Tipp:
Das Hühnerfleisch nicht salzen, da es ansonsten trocken wird. Je länger das Huhn mariniert wird, desto saftiger und intensiver schmeckt es nach Rotwein und frischen Kräuter. Daher ist es sinnvoll es bereits am Vortag zu marinieren und kühl zu lagern.
Das Hühnerfleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Meersalz würzen.
Etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne erhitzen und das Huhn auf allen Seiten kurz anbraten. Auf einen Teller legen. In der selben Pfanne die zuvor abgetropften Gemüsewürfel goldgelb anrösten. Tomatenmark mitrösten bis es eine braune Farbe hat. Mit der Rotweinmarinade aufgießen, mit den Kräutern aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Fleisch dazugeben und dünsten lassen. Kurz bevor das Fleisch weich ist, die Jungzwiebeln sowie die geviertelten und kurz angebratenen Champignons dazugeben, abschmecken, eventuell mit Sago oder Maisstärke binden und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Zum Coq au vin wird traditionell Baguette gegessen.