Gefülltes Huhn mit Rosmarin und Trauben
Zutaten:
1 Huhn 3 Semmeln 5 EL Milch 15 dag Butter 2 Eier 1 TL gehackte Petersilie 2 Zweige Rosmarin, 1/2 Glas getrocknete Tomaten 1 EL Semmelbrösel 1/8 l Wasser Brathuhngewürz 2 Äpfel (z.B. Golden Delicious, Elstar od. Jonagold) 250 gr Weintrauben (kernlos) Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Zubereitung:
1. Die Semmeln klein schneiden, mit Milch befeuchten und die Butter schaumig rühren. Nach und Nach Ei, 1 Zweig gehackter Rosmarin, Petersilie, klein geschnittene getrocknete Tomaten (in Öl), Salz, Pfeffer und Muskatnuß dazugeben. Mit Bröseln gut vermengen.
2. Das Huhn damit füllen und zunähen, mit Butter, Salz, Pfeffer und Bratenhuhngewürz bestreichen. .
3. Äpfel waschen, in Spalten schneiden und als untere Schicht in den Bratentopf (z. B. Römertopf) legen. Das Huhn darauf legen und bei 200°C (Umluft nicht empfehlenswert, da es das Huhn leichter austrocknet; wenn Sie dennoch mit Umluft arbeiten wollen, die Hitze auf 180°C reduzieren) etwa 1 bis 1 1/2 Stunden (abhängig von der Größe des Huhns) zugedeckt im Rohr garen. Ab und an mit etwas Wasser und oft mit dem eigenen Saft übergießen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. insgesamt.
Beilage: Dazu passt Eissalat (Bummerlsalat): den geputzten und in Stücke zerteilten Salat mit gehackter (roter) Zwiebel und Kräutern (Kräutermischung z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Liebstöckel, Basilikum, etc.) anrichten. Balsamico-Essig und Öl mit Senf verrühren, den Salat damit marinieren.
Getränketipp: Dazu passt kräftiger, gehaltvoller Weißwein, etwa ein Weißburgunder.