Hähnchen Piri Piri
Zutaten:
HÄHNCHEN 4 große Hähnchenoberschenkel, mit Knochen und Haut 1 rote Paprikaschote 1 gelbe Paprikaschote 6 ZweigeThymian KARTOFFELN 1 Kartoffel 2 Süßkartoffeln % Bio-Zitrone 1 Bund Koriandergrün 1 frische rote Chilischote 50 g Feta (Schafskäse) PIRI-PIRI-SAUCE 1 rote Zwiebel 4 Knoblauchzehen 1-2 kleine, sehr scharfe Chilischoten, möglichst Birdseye 2 Zitronen 1 großes Bund Basilikum 2 EL süßes geräuchertes Paprikapulver 4 EL Weißweinessig 2 EL Worcestersauce SALAT 100 g Rucola (verzehrfertig aus dem Beutel) 1/2 Zitrone GRUNDZUTATEN Olivenöl natives Olivenöl extra Meersalz und schwarzer Pfeffer TÖRTCHEN (ergibt 6Törtchen) Mehl, zum Bestäuben 1 Rolle (275 g) frischer Blätterteig (Kühlregal) gemahlener Zimt 125 g Creme fraiche 1 Ei 1 TL Vanillepaste oder -extrakt 5 EL feiner Zucker 1 Bio-Orange
Zubereitung:
Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine große Grilipfanne auf hoher Stufe erhitzen.
HÄHNCHEN Das Fleisch mit der Hautseite nach unten auf ein Kunststoffbrett legen und mehrmals einschneiden. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern, Mit der Hautseite nach unten in die noch nicht ganz heiße Grillpfanne legen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, wenden. Hände waschen.
TÖRTCHEN Eine saubere Arbeitsfläche bemehlen. Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Eine Hälfte kommt wieder in den Kühlschrank für eine andere Verwendung, die andere Hälfte (etwa 20 x 20 cm) mit Zimt bestreuen. Den Blätterteig aufrollen und in 6 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben aufrecht jeweils in die Mulde eines Mufflnblechs setzen, anschließend mit den Daumen die Teigröllchen so auseinanderziehen und formen, dass Törtchen mit flachem Boden entstehen und die Mulde ausgefüllt ist (siehe Abb. rechts). 8-10 Minuten (Küchentimer stellen!) im obersten Teil des Ofens leicht goldgelb backen.
KARTOFFELN Kartoffel und Süßkartoffeln waschen, in der Schale längs halbieren. Mit der y2 Zitrone in eine große, mikrowellentaugliche Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und die Kartoffeln auf höchster Stufe 15 Minuten in der Mikrowelle garen.
HÄHNCHEN Die Hähnchenschenkel wenden.
TÖRTCHEN Creme fraiche, Ei, Vanille, 1 EL Zucker und die abgeriebene Schale von der Orange in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren.
PIRI-PIRI-SAUCE Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauch schälen. Chili vom Stiel befreien. Schale beider Zitronen fein abreiben, den Saft von 1 Zitrone auspressen. Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Die vorbereiteten Zutaten mit allen anderen Zutaten für die Sauce und je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer im Standmixer glatt mixen.
HÄHNCHEN Die Paprikaschoten putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. In die Grillpfanne geben. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen; Paprika mehrmals wenden.
TORTCHEN Das Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Mit dem Rücken eines Teelöffels in den Törtchen Platz für die Füllung schaffen, dafür den aufgegangenen Teig an den Seiten etwas zurückdrücken. Die Creme-fraiche-Mischung auf die Törtchen verteilen, das Blech wieder oben in den Ofen schieben. Küchentimer auf 8 Minuten stellen.
HÄHNCHEN Die Piri-Piri-Sauce in eine Bratform gießen, in die die Schenkel gerade gut hineinpassen. Gebratene Paprikastreifen an den Seiten der Form verteilen. Hähnchenschenkel mit den abgebrausten Thymianzweige einlegen und in den mittleren Teil des Ofens schieben.
TÖRTCHEN Einen kleinen Topf auf starke Hitze stellen, den Saft der abgeriebenen Orange hineinpressen und 4 EL Zucker einrühren, der jetzt zu Karamell gekocht wird. Also vorsichtig sein - man kanasich ziemlich verbrennen!
KARTOFFELN Koriander abbrausen und trockenschütteln, einen kleinen Teil beiseitelegen. Chili vom Stiel befreien. Koriander und Chili auf einem Brett hacken, den Feta dazubrö-keln, weiterhacken und dabei vermischen.
HÄHNCHEN Die Törtchen aus dem Ofen nehmen. Die Hähnchenschenkel auf die obere Schiene verfrachten und in etwa 10 ivfinuten fertig garen.
TÖRTCHEN Über jedes Törtchen (mit noch hoffentlich weicher Füllung) etwas Karamell gießen. Beiseitestellen.
SALAT Rucola in einer Schüssel mit nativem 'Olivenöl, je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer und dem Saft der % Zitrone anmachen. Zu Tisch bringen.
KARTOFFELN Wenn die Kartoffeln gar sind, den Saft der heißen Zitrone mit einer Küchenzange über den Kartoffeln ausdrücken; Zitronenhälfte wegwerfen. Die gehackte Koriandermischung dazugeben und durchmischen. Abschmecken, mit dem restlichen Koriander garnieren und zu Tisch bringen.
SERVIEREN Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und gleich auf den Tisch damit.