Truthahn mit Kastanienfüllung
Resteverwertung: Selleriesalat
Zutaten:
1 Truthahn (ca. 3 kg), 150 g Butter, 1 Eßlöffel Salz' Zur Füllung: 150 g Butter, 1 Ei, 3 Eigelb, 3 Eiweiß, 2-3 Brötchen, 1/2 l Milch, 1 geriebene bittere Mandel, 1 Messerspitze Salz, 1 Teelöffel Zucker, 200 g feingeschnittene Eßkastanien, 100 g Semmelbrösel Kräuterbutter: Cranberries Rosmarien Thymian Salbeiblätter Salz Pfeffer Muskatnuss Orangenschale Zitronenschale Butter
Zubereitung:
Lassen Sie von Ihrem Händler den Truthahn bratfertig dressieren und salzen Sie ihn innen und außen. Butter, Ei und Eigelb der Füllung schaumig rühren, die in Milch geweichten, ausgepreßten Brötchen hinzugeben, ebenso die Mandel, Salz und Zucker sowie die feingehack¬ten Kastanien und die Semmelbrösel. Alles gut miteinander vermengen, zum Schluß den Schnee von 3 Eiweiß unter die Füllung ziehen.
Hals und Bauchhöhle vom Truthahn mit dieser Mischung füllen und die Öffnungen zunähen. Den Truthahn nun in eine Kasserolle mit der zerlassenen Butter setzen und im gut vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 10-15 Minuten von beiden Seiten backen, anschließend bei 175° C rotbraun braten.
Nicht vergessen, ihn von Zeit zu Zeit mit eigenem Saft zu übergießen und zu wenden.
Die Bratzeit beträgt zwischen 2 und 3 Stunden. Da die einzelnen Teile des Truthahns einen delikaten Eigengeschmack haben, sollte man Portionen mit verschiedenen Stücken servieren. Den Bratensaft evtl. mit etwas herbem Weißwein aufkochen.
Beilagen:
Rotkraut
Curryreis (Pfirsich)
Kartoffeln
Kastanien