Spaghetti alla puttanesca

Zutaten: 4 Portionen

Spaghetti, 
grobe Tomatenpassata, 
schwarze Oliven, 
in Salz eingelegte Kapern, 
eingelegte Sardellen, 
Petersilie, 
Knoblauch, 
Peperoncino, 
Olivenöl Extra Vergine

Zubereitung:

Die Kapern (pro Person je nach Kaperngröße etwa zehn bis fünfzehn Stück) etwa zehn Minuten bis eine Viertelstunde in eine Schale mit Wasser (oder Weißwein) legen und anschließend erneut abspülen.

Sobald die Sardellen in der Hitze geschmolzen sind, die gehackten Kapern dazugeben. Dann die Tomaten – im Sommer gern auch frische, süße Tomaten, ansonsten gehackte geschälte Dosentomaten oder eine eher gröbere Tomatenpassata – ergänzen und alles rund zehn bis zwanzig Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Sugo eine angenehm sämige Konsistenz erreicht hat. Vorsichtig mit Salz und Peperoncino abschmecken (Achtung, Sardellen und Kapern enthalten schon viel Salz).

Währenddessen Spaghetti in Salzwasser kochen. Knoblauchzehen aus dem Sugo entfernen und die gehackten schwarzen Oliven (je nach Möglichkeit Gaeta oder Taggiasca) und fein geschnittene Petersilie hinzufügen. Spaghetti abgießen, wenn sie noch minimal zu al dente scheinen und dabei ein gutes Glas des stärkehaltigen Pastakochwassers zum Nachjustieren zurückhalten. Die Spaghetti in die Pfanne zum Sugo geben, alles gut durchschwenken, eventuell etwas Pastawasser dazugeben und noch etwas einköcheln und nachgaren lassen.

Auf dem Teller mit einem kräftigen Schuss Olivenöl versehen und servieren.

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  • Zuletzt geändert: 2025/09/18 16:19
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