Risotto ai Porcini (Steinpilzrisotto)

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Zutaten: 4 Portionen

    400 g Risottoreis
    400 g Steinpilze
    20 g Butter
    50 g Parmesan (Parmigiano Reggiano) gerieben
    1 Zwiebel
    1 Zehe Knoblauch
    1 l Gemüsebrühe zum Rezept
    Olivenöl nativ extra
    Salz nach Geschmack
    Petersilie nach Geschmack

Zubereitung:

Die Steinpilze gründlich reinigen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die Pilze hinzugeben und bei starker Hitze ca 10 Minuten lang bräunen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel geben und Beiseite stellen.
Nun die Butter in den Topf geben und schmelzen lassen. Die gehackte Zwiebel hinzugeben und ca 10 Minuten lang bei niedriger Temperatur anschwitzen. Den Reis hinzugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute lang anbraten. Mit einer Kelle Gemüsebrühe ablöschen. Köcheln lassen bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde.
Danach immer wieder etwas Brühe hinzugeben und stetig umrühren. Sobald die Brühe fast vollständig aufgenommen wurde, den Vorgang wiederholen. Dies sollte insgesamt etwa 30 Minuten dauern. Der Reis sollte am Ende zart aber noch etwas bissfest sein. Nach ca 25 Minuten die Steinpilze hinzugeben und mitköcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Den geriebenen Parmigiano, die Butter und eine Prise Salz und Pfeffer unterrühren.
Das Risotto in Schüsseln oder tiefen Tellern anrichten, nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

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  • Zuletzt geändert: 2024/10/19 12:54
  • von reinhard