Chili-Bällchen
Zutaten: 4 Portionen
mit Bohnen-Tomaten-Sauce & Chörizobröseln
Für 4-6 Personen Für die Fleischbällchen:
70 g Semmelbrösel 80 ml Milch 500 g Rindsfaschiertes 1 Ei 2 Knoblauchzehen zerdrückt 1 Handvoll Korianderblätter 2 TL Koriander Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle 4 EL Olivenöl Extra Vergine Für die Sauce: 25 g große getrocknete rote Chilis 125 ml Wasser 1 Zwiebel fein gehackt 2 Knoblauchzehen zerdrückt 2 EL Tomatenmark 1 EL brauner Zucker 1 EL Sherry- oder Rotweinessig 125 ml Rindsuppe 2 Dosen geschälte Tomaten in Stücken (je 400 g) 2 Dosen schwarze Bohnen oder Kidneybohnen (je 400 g) 1 TL Paprika edelsüß 100 g harte Chorizo geschält Sauerrahm zum Servieren
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die getrockneten Chilis in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und 10-15 Min. einweichen. Ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen. Die Chilis grob hacken. Beiseite stellen.
Semmelbrösel und Milch in einer großen Schüssel vermischen. So lange ziehen lassen, bis die Milch aufgesaugt ist (ca. 5 Min.), Das Faschierte sowie alle anderen Zutaten (bis auf das Ol) dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit nassen Händen kleine Fleischbällchen formen. Beiseite stellen.
1 -2 EL Öl in einer schweren ofenfesten Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Fleischbällchen in mehreren Durchgängen rundum 5-7 Min. braten, bis sie braun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
1 EL Öl in die Pfanne geben Zwiebel und den Knoblauch darin etwa 5-7 Min. goldgelb braten. Tomatenmark, Zucker und Essig hinzufügen. 1 Min. kochen. Nun die Rindsuppe, Tomatenstücke, Bohnen, gehackte Chilis samt Einweichflüssigkeit sowie Paprika, Salz und Pfeffer dazugeben. Zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben und im Ofen 15-20 Min. backen, bis die Sauce eindickt und die Fleischbällchen gar sind.
Chorizo in der Küchenmaschine oder von Hand möglichst fein hacken. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Chorizo darin in 5-6 Min. knusprig braten. Fleischbällchen mit den knusprigen Chorizo-Bröseln und Sauerrahm toppen. Dazu passt Reis.