Chili-Bällchen

Zutaten: 4 Portionen
mit Bohnen-Tomaten-Sauce & Chörizobröseln Für 4-6 Personen Für die Fleischbällchen:

70 g Semmelbrösel
80 ml Milch
500 g Rindsfaschiertes
1 Ei
2 Knoblauchzehen zerdrückt
1 Handvoll Korianderblätter
2 TL Koriander
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl Extra Vergine Für die Sauce:
25 g große getrocknete rote Chilis
125 ml Wasser
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen zerdrückt
2 EL Tomatenmark
1 EL brauner Zucker
1 EL Sherry- oder Rotweinessig
125 ml Rindsuppe
2 Dosen geschälte Tomaten in Stücken (je 400 g)
2 Dosen schwarze Bohnen oder Kidneybohnen (je 400 g)
1 TL Paprika edelsüß
100 g harte Chorizo geschält
Sauerrahm zum Servieren 

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die getrockneten Chilis in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und 10-15 Min. einweichen. Ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen. Die Chilis grob hacken. Beiseite stellen.

Semmelbrösel und Milch in einer großen Schüssel vermischen. So lange ziehen lassen, bis die Milch aufgesaugt ist (ca. 5 Min.), Das Faschierte sowie alle anderen Zutaten (bis auf das Ol) dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit nassen Händen kleine Fleischbällchen formen. Beiseite stellen.

1 -2 EL Öl in einer schweren ofenfesten Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Fleischbällchen in mehreren Durchgängen rundum 5-7 Min. braten, bis sie braun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

1 EL Öl in die Pfanne geben Zwiebel und den Knoblauch darin etwa 5-7 Min. goldgelb braten. Tomatenmark, Zucker und Essig hinzufügen. 1 Min. kochen. Nun die Rindsuppe, Tomatenstücke, Bohnen, gehackte Chilis samt Einweichflüssigkeit sowie Paprika, Salz und Pfeffer dazugeben. Zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen wieder in die Pfanne geben und im Ofen 15-20 Min. backen, bis die Sauce eindickt und die Fleischbällchen gar sind.

Chorizo in der Küchenmaschine oder von Hand möglichst fein hacken. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Chorizo darin in 5-6 Min. knusprig braten. Fleischbällchen mit den knusprigen Chorizo-Bröseln und Sauerrahm toppen. Dazu passt Reis.

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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