Kartoffelsuppe mit Schwammerl
für 4 Portionen
Zutaten:
1 kg beliebige Schwammerl (Pilze - Herrenpilz, Pfifferling usw.) 2 EL Öl (od. Butterschmalz) 50 g Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 1 EL Majoran 1 EL Kümmel 1 L Wasser 250 g Erdäpfel, würfelig geschnitten 1/8 L Rahm 2 EL Mehl, glattes Salz&Pfeffer 1 Bund Petersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Im Suppentopf Zwiebel und Knoblauch in Öl goldgelb rösten. Trocken geputzte, gehackte Schwammerl, Kümmel und Majoran zugeben und so lange dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit der ganzen Wassermenge aufgießen, Erdäpfel dazu geben und gar kochen. Rahm mit Mehl versprudeln, zur Suppe geben, kurz aufkochen, mit Salz&Pfeffer und Petersilie würzen.
Variante: Mit den Kartoffeln kann auch Gemüse (Erbsen, Maiskörner, Karfiol, Broccoli usw.) beigegeben werden.