Kürbissuppe
Zutaten: 4 Portionen
1/2 kg Kürbis, 20 dag Äpfel, 20 dag Zwiebeln, Butter, Zucker, Weißweinessig, 1 l Gemüsesuppe, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, 2 bis 3 Weißbrotscheiben, Knoblauch, 4 EL Sauerrahm
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden.
Kürbis in Würfel schneiden.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebeln
darin mit 1 EL Zucker anschwitzen. Äpfel und Kürbis dazugeben und kurz
anschwitzen. Mit 2 EL Weißweinessig ablöschen. Mit Suppe aufgießen,
salzen und pfeffern.
(Tipp: Statt mit Gemüsesuppe können Sie auch mit
Wasser aufgießen.)
25 Minuten zugedeckt leicht kochen lassen.
Pürieren und
nochmals abschmecken.
Das Weißbrot in Würfel schneiden. 1 EL Butter in
einer Pfanne mit zwei halbierten Knoblauchzehen zerlassen. Die
Weißbrotwürfel darin goldbraun rösten.
Sauerrahm glatt rühren.
Suppe
anrichten. Auf jeden Teller Suppe l EL Sauerrahm setzen, die gerösteten
Weißbrotwürfel auf der Suppe verteilen und mit ein paar Tropfen
Kürbiskernöl beträufeln.
Wer die Suppe etwas sämiger haben möchte,
tauscht l bis 2 dl Schlagrahm gegen Gemüsesuppe.
Tipp: Anstelle von Äpfeln können Sie auch geschälte und entkernte Paradeiser (evtl. a. d. Dose) verwenden.