Kürbissuppe

Zutaten: 4 Portionen

1/2 kg Kürbis, 
20 dag Äpfel, 
20 dag Zwiebeln, 
Butter, 
Zucker, 
Weißweinessig, 
1 l Gemüsesuppe, 
Kürbiskernöl, 
Salz, 
Pfeffer, 
2 bis 3 Weißbrotscheiben,
Knoblauch, 
4 EL Sauerrahm

Zubereitung:

Zwiebeln würfeln, Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Kürbis in Würfel schneiden.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebeln darin mit 1 EL Zucker anschwitzen. Äpfel und Kürbis dazugeben und kurz anschwitzen. Mit 2 EL Weißweinessig ablöschen. Mit Suppe aufgießen, salzen und pfeffern.
(Tipp: Statt mit Gemüsesuppe können Sie auch mit Wasser aufgießen.)
25 Minuten zugedeckt leicht kochen lassen. Pürieren und nochmals abschmecken.

Das Weißbrot in Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne mit zwei halbierten Knoblauchzehen zerlassen. Die Weißbrotwürfel darin goldbraun rösten.
Sauerrahm glatt rühren.
Suppe anrichten. Auf jeden Teller Suppe l EL Sauerrahm setzen, die gerösteten Weißbrotwürfel auf der Suppe verteilen und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl beträufeln.
Wer die Suppe etwas sämiger haben möchte, tauscht l bis 2 dl Schlagrahm gegen Gemüsesuppe.

Tipp: Anstelle von Äpfeln können Sie auch geschälte und entkernte Paradeiser (evtl. a. d. Dose) verwenden.

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  • Zuletzt geändert: 2025/11/24 12:06
  • von reinhard