Minestrone

Zutaten: 4 Portionen

2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
1 große Möhre
2 Kartoffeln
150 g Staudensellerie
1 Zucchini
½ Bd. Thymian
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Pfeffer
Salz
1 L Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)
400 g gehackte Tomaten
Parmesan Rinde zum Mitkochen
1 Dose weiße Riesen- Bohnen (Abtropfgewicht je Dose: ca. 250 g)
30 g Parmesan
1 Handvoll Basilikumblätter
150 g kurze Nudeln (z. B. Orecchiette)

Zubereitung:

Knoblauch abziehen und hacken, Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Möhre waschen, schälen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Staudensellerie abbrausen, putzen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln.

Olivenöl in einem großen Topf leicht erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin 2-3 Minuten unter Rühren dünsten. Möhren-, Kartoffelstücke und Sellerie-Streifen dazugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark einrühren und das Gemüse mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Topfinhalt mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Hitze reduzieren und den Thymian sowie die Parmesanrinde mit in den Topf geben. Bei geringer bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. In der Zwischenzeit Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Parmesan grob reiben. Basilikumblätter abbrausen.

Nach 30 Minuten die Hitze erhöhen und die Nudeln sowie die Zucchini hinzufügen und weitere 10-15 Minuten offen köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen in die Minestrone geben und Hitze reduzieren.

Parmesanrinde und Thymianzweige aus der Minestrone nehmen und diese nochmals mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Italienische Minestrone auf 4 tiefe Teller verteilen und mit den Basilikumblättchen und dem gehobelten Parmesan bestreut servieren, dazu die Ciabatta-Scheiben reichen.

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  • Zuletzt geändert: 2024/11/13 19:25
  • von reinhard