Topfenknödel mit Zwetschkenröster

Zutaten: 4 Portionen

Für die Knödel:
70 dag Magertopfen,
5  dag Zucker,
5  dag Butter, 3 Eier, 2 EL Zitronensaft, 15 dag altbackenes Weißbrot, Salz

Für den Röster:
1/2 kg Zwetschken, Gewürznelken, 2 bis 3 EL Gelierzucker,
1/2 unbehandelte Zitrone,
1   Zimtrinde, Zwetschkenschnaps Außerdem:
Brösel, Butter

Zubereitung:

Das Weißbrot reiben. Den Topfen einige Stunden in einem Sieb abtropfen lassen. Dann durch das Sieb in eine Schüssel streichen. Mit der zimmerwarmen Butter und den Eiern verrühren.

20 Minuten rasten lassen. Zwischendurch mehrmals kräftig durchrühren. Eine Prise Salz, Zitronensaft, Zucker und Brösel unter die Topfenmasse rühren. Eine halbe Stunde rasten lassen. Die Masse gut durchrühren. Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser je nach Knödelgröße 10 bis 15 Minuten kochen. Die Zwetschken in Spalten schneiden.

Mit Zucker, Zitronensaft und -schale, Zimtrinde und Gewürznelken einige Minuten kochen lassen.

Zum Schluss die Gewürze entfernen. Den Röster eventuell mit etwas Schnaps würzen.

Die Brösel in Butter anrösten. DieTopfenknödel mit Bröseln und Röster anrichten.

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  • Zuletzt geändert: 2019/05/25 18:23
  • von reinhard