Topfennudeln
mit Mohn und Kokosette
Zutaten: 4 Portionen
250 g glattes Mehl 500 g magerer, passierter Topfen 2 Eier 1 Prise Salz geriebene Schale von 1 Zitrone 1 Pck. Vanillezucker 150 g Kokosette (Kokosraspel) 40 g Butter etwas Vanillezucker 150 g gemahlener Mohn 50 g Staubzucker 1 Prise Zimt 100 g Butter zum Beträufeln Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Für die Topfennudeln mit Mohn und Kokosette das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Topfen, den Eiern, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; den Teig 1/2 Stunde im Kühlen rasten lassen; das Kokosette in Butter goldgelb rösten; den Mohn mit gesiebtem Staubzucker, Vanillezucker und Zimtpulver vermengen.
Aus dem Teig etwa fingerlange Nudeln formen; diese in leicht wallendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen; in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen; danach einen Teil der Nudeln in Kokosette und den Rest in Mohn wälzen; vor dem Servieren die Topfennudeln mit zerlassener Butter beträufeln und die Topfennudeln mit Mohn und Kokosette ausgiebig mit Staubzucker übersieben.