Topfenschmarrn von Mario Reiter
Zutaten: (für vier Personen):
500g Topfen
250g Sauerrahm
Schale einer unbehandelten Zitrone
Salz
Vanillezucker
3 Esslöffel Weizengrieß
2 Teelöffel Mehl
5 Dotter
5 Eiweiß
70g Zucker
einige Zwetschken
2 EL Zucker
etwas Rotwein
1/16 Orangensaft
Topfeneis
Zubereitung:
Den Topfen mit Grieß, Mehl, etwas Vanillezucker sowie Salz verrühren. Ein wenig Zitronenschale hineinreiben und die Eidotter noch unterrühren. Eiweiß mit Vanillezucker zu festem Eischnee schlagen. Dann den Eischnee mit der Topfenmasse vorsichtig vermengen. In eine Pfanne einfüllen, am Herd kurz anbacken und im Rohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten fertigbacken.
Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und mit etwas Orangensaft aufgießen. Die halbierten Zwetschken einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Dann den fertigen Schmarren mit einem Löffel ausstechen und mit den Zwetschenröstern und einer Kugel Topfeneis anrichten.