Erbsen in Tomatensauce mit Feta
(Arakas laderos kokkinistos)
Zutaten: 4 Portionen
750 g grüne Erbsen (Tiefkühlprodukt) 4 – 5 mittelgroße festkochende Kartoffeln 1 – 2 mittelgroße Möhren 3 – 4 Knoblauchzehen 1 große Zwiebel 4 Frühlingszwiebeln, oder eine Lauchstange 250 ml Tomatenpüree, oder 2 – 3 gewürfelte mittelgroße Tomaten 1 TL Tomatenmark 100 – 200 ml Wasser 2 – 3 EL gehackter Dill 100 ml Olivenöl (etwa 16 Esslöffel) Salz, Pfeffer Feta, fein gewürfelt
Zubereitung:
Sämtliches Gemüse putzen und schälen. Die Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel grob würfeln. Frühlingszwiebeln oder Lauch in grobe Stücke schneiden.
Knoblauch schälen, durchpressen. Dill waschen, hacken. Etwas Dill für die Garnitur beiseite stellen. In einer Pfanne das Olivenöl heiß werden lassen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln (oder Lauch) kurz anbraten.
Möhren und Kartoffeln dazu und weiter braten. Knoblauch, Dill, Salz, Tomatenpüree und Tomatenmark untermischen. Wenig Wasser zugeben, damit Kartoffeln und Möhren garen können.
Latheros abgedeckt aufkochen lassen und bei wenig Hitze köcheln. Nach 15 Minuten die Tiefkühl-Erbsen untermischen, erneut aufkochen lassen. Weitere 10 Minuten sanft fertig garen.
Gemüse etwa 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen, damit die Flüssigkeit eindickt. Fetakäse fein würfeln und über die Arakas laderos kokkinistos – Erbsen in Tomatensauce mit Feta streuen.
Restlichen Dill über die Erbsen geben und mit frischem Brot lauwarm servieren.