Schwammerlgulasch
Variante 1
Zutaten:
500g Eierschwammerl 50g Butter (Öl) 1 Zwiebel Tomatenmark Salz, Paprika Obers 20-30g Mehl zum Binden Gulaschwürze
Zubereitung:
Zwiebel in heißer Butter goldgelb anrösten, die geputzten, blättrig geschnittenen Eierschwammerln dazugeben, ebenfalls anrösten, mit Paprika und Salz würzen und weichdünsten. Dann gibt man nach Geschmack Tomatenmark dazu, gießt nach Bedarf auf und läßt alles gut durchdünsten.
Will man die Soße gebunden haben, so kann man die Pilze vor dem Aufgießen mit 20-30 g Mehl stauben und auch mit Obers oder Gulaschwürze verbessern.
Beilagen:
Gebäck, Servietten- oder Semmelknödel
Variante 2
Zutaten:
800 g Eierschwammerln (geputzt) 60 g Schwammerlgulasch Butter 100 g Zwiebeln 1/8 L Sauerrahm 10 g Paprikapulver (edelsüß) 3-4 EL Weißweinessig 1 TL Mehl Salz Pfeffer 1 EL Petersilie (gehackt)
Zubereitung:
Eierschwammerln je nach Größe ganz belassen oder schneiden. Zwiebeln schälen, fein hacken. Butter in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun rösten, Paprikapulver zugeben, durchrühren, sofort mit Essig ablöschen.
Eierschwammerln dazu geben, salzen, pfeffern, durchrühren und zugedeckt 10-12 min weich dünsten. Deckel abnehmen, aus den Schwammerln getretene Flüssigkeit ein wenig einkochen lassen. Sauerrahm mit Mehl verrühren, unter die Schwammerln geben, nochmals 5 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Beilagen:
Knödel, Salat