Dinkelbrot Mit Buttermilch

Zutaten: 4 Portionen

    250 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl Ty 550) 
    250 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
    150 g Wasser (lauwarm) 
    200 g Buttermilch (direkt aus dem Kühlschrank) 
    Ihr könnt das Brot auch nur mit Wasser backen, wenn Ihr keine Buttermilch möchtet. In dem Fall würde ich 340 g Wasser nehmen. 
    5 g frische Hefe oder 1,6 g Trockenhefe
    10 g Salz
    etwas extra Mehl für die Arbeitsfläche und den Gärkorb*

Brotgewürz: 

    1 Tl Koriandersamen, 1 Tl Fenchelsamen, 1/2 Tl Kümmel 
    (ich habe die Hälfte des Gewürzes genommen und den Rest für das nächste Brot aufbewahrt)

Zubereitung:

Schritt 1

Alle trockenen Zutaten in einer ausreichend großen Schüssel vermischen.

Schritt 2

Buttermilch mit dem Wasser mischen und die Hefe darin auflösen.

Schritt 3

Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und vermischen, bis alles Mehl gebunden ist. Dann auf der Arbeitsfläche 3-5 Minuten kneten, bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist.Ihr könnt den Teig natürlich auch in der Maschine kneten. Die Zeit ist die gleiche.

Schritt 4

Das Brot zurück in die Schüssel geben und abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig zurück auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Brotleib formen. Wie das geht, schaut ihr euch am besten nochmal in dem Video an (Minute 4:50). Dann das Leinentuch* in den Gärkorb* legen und gut bemehlen. Das Brot mit der glatten runden Seite nach unten in den Korb legen und mit dem Leinentuch abdecken. Ich würde es noch mit einer Folie abdecken, damit der Teig nicht antrocknet.

Schritt 5

Im Kühlschrank bei 6 C° mind. 8 Stunden gehen lassen. Wenn der Teig 2 Stunden länger geht, macht es in dem Fall auch nichts. Nach der Gehzeit das Brot aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen vorheizen auf 250 C° Unter- Oberhitze. Wenn Ihr wie ich auch einen gusseisernen Topf* verwendet, dann stellt ihn direkt mit in den Ofen, damit er auch ordentlich heiß wird. Wenn der Ofen und der Topf heiß sind, das Brot vorsichtig in den heißen Topf geben. Einschneiden und mit Deckel für 30 Minuten bei 250 C° backen. Dann den Deckel herunter nehmen und weitere 20 Minuten backen. Je nach Farbe den Ofen herunterdrehen auf 220 C° oder 200 C°.

Schritt 6

Vor dem anschneiden solltet Ihr das Brot eine Stunde abkühlen lassen. Ja ich weiß, das fällt schwer und gelingt mir auch nicht immer :-)! Aber das Brot trocknet sonst schnell aus und lässt sich auch nicht gut schneiden.

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  • Zuletzt geändert: 2021/08/04 17:09
  • von reinhard