Baklava
Zutaten: 4 Portionen
Für den Sirup: 250 g Honig, flüssig 1 Zitrone, Saft auspressen Für das Gebäck: 250 g Butter 1 TL Zimt 500 g Filoteig 300 g Pistazien, gehackt Für die Garnitur: 2 EL Pistazien, gehackt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und Zimt zugeben. Den Filoteig mit Hilfe einer Springform rund ausschneiden. Die Springform mit einer Lage Backpapier auslegen und mit Butter bepinseln. 2 EL der gehackten Pistazien beiseitelegen.
Die ersten 2-3 Schichten Filoteig in die Springform legen, mit der Butter-Zimt-Mischung bepinseln und mit 2 EL der gehackten Pistazien bestreuen.
Eine weitere Teigschicht auflegen und erneut mit der Butter-Zimt-Mischung und Pistazien versehen. Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis die Pistazien verbraucht sind. Die übrigen Teigreste vom Zuschneiden des Filoteigs können dabei mit eingearbeitet werden.
Sobald alle Pistazien verarbeitet sind, den restlichen Filoteig mit Butter-Zimt-Mischung bepinseln und übereinanderstapeln.
Mit einem scharfen Küchenmesser die Baklava dekorativ einschneiden. Anschließend für ca. 30 Minuten in den Backofen geben und goldbraun backen.
Nach Ende der Backzeit 150 ml Wasser mit Honig und Zitronensaft vermischen, einmal aufkochen lassen und über die noch heiße Baklava gießen. Baklava ca. 30-60 Minuten stehen lassen, um den Sirup einziehen zulassen. Mit den zurückgehaltenen Pistazienstückchen dekorativ bestreuen und mit einem heißen Tee oder Mokka servieren.