Zwetschgen Streuselkuchen

Zutaten: 4 Portionen

Für die Streusel:
250 g 	Mehl
125 g 	Zucker
175 g 	Butter, weiche oder Margarine

Für den Teig:
500 g 	Mehl
250 ml 	Milch
75 g 	Zucker und 1 EL extra
1 Prise(n) 	Salz
1 Würfel 	Hefe
75 g 	Margarine
1  	Ei(er)
  	Für den Belag:
1 kg 	Pflaume(n), ca. 

Zubereitung:

Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten, zu Streuseln verreiben und beiseite stellen.

Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit einem EL Zucker flüssig rühren. 75 g Zucker und die flüssige Hefe zum Mehl geben. Das Fett schmelzen und die Milch zufügen. Das Milch-Fett-Gemisch und 1 Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Den Hefeteig nochmals gut durchkneten.

Eine Fettpfanne fetten und den Hefeteig darin ausrollen. Die Pflaumen mit der gewölbten Seite nach unten darauf legen und die Streusel darauf geben. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

  • cooking/backen/kuchen/blechkuchen/zwetschgen_streuselkuchen.txt
  • Zuletzt geändert: 2019/06/02 12:02
  • von reinhard