Himbeer-Biskuitrolle

Zutaten:

5 Eier (M)
150 g + 2 EL Zucker 
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
25 g Biskuit-Backhilfe
100 g Mehl
25 g Speisestärke
25 g +1 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
400 g Schlagsahne
250 g Himbeeren
3 TL Sahnefestiger 
Kakao zum Bestäuben 
Zucker zum Bestreuen 
Backpapier

Zubereitung:

Die Eier, 6 EL kaltes Wasser, 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und die Biskuit-Backhilfe (z.B. von Küchle) mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. luftig aufschlagen. Mehl, Stärke, 25 g Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben, unterrühren und gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit mit dem Tuch eng einrollen. Kühl stellen und auskühlen lassen.

100 g Sahne erhitzen und 1 EL Kakao darin lösen. Sahne abkühlen lassen und kalt stellen. Himbeeren verlesen. 300 g Sahne, Schokosahne und 2 EL Zucker steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. 200 g Himbeeren unterheben.

Biskuit entrollen, Sahne darauf verstreichen, an der (später) äußeren Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuit wieder einrollen und bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit den übrigen Himbeeren verzieren.

Tipp: Biskuitteig nicht zu stark rühren, damit die luftige Struktur erhalten bleibt.

  • cooking/backen/kuchen/rouladen/himbeer-biskuitrolle.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
  • von 127.0.0.1