Pflaumen - Tarte
Zutaten: 4 Portionen
100 g Butter 1 Ei(er), (Größe L) 200 g Mehl 2 EL Wasser 500 g Pflaume(n), reife 100 g Zucker 30 ml Rotwein, halbtrockenen (evtl. auch Portwein) 40 g Haselnüsse, gemahlene 1 EL Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:
100 g Butter mit dem Ei, 50 g Zucker, dem Mehl und etwa 2-3 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, in eine Quiche- oder Tarte-Form (26-28cm) drücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Die gewaschenen und entsteinten Pflaumen vierteln und mit dem restlichen Zucker, dem Wein und den gem. Nüssen mischen. Das Ganze auf dem Tarteboden gleichmäßig verteilen und die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 150-180 Grad, je nach Ofentyp, ca. 30 - 35 Minuten backen.
Nach dem Backen wird die Tarte mit Puderzucker bestreut und ist fertig zum Anbeißen. Diese Tarte kann sowohl als Nachtisch, warm und mit Sahne verziert, oder auch als Kuchen zum Kaffe gereicht werden, das bleibt Eurem Geschmack überlassen.