Karpfen in Brioche-Kruste auf Selleriesalat
Zutaten: 4 Portionen
1 kg geschröpftes Karpfenfilet 1 Sellerieknolle, Salz, 1 Becher Sauerrahm Pfeffer, Zitronensaft, frisch geriebene Brösel (Paniermehl) aus Brioche, Öl zum Ausbacken, 2 säuerliche Äpfel (Cox Orange, Boskop)
Zubereitung:
Zunächst den Selleriesalat vorbereiten: Knolle schälen, in feine Streifchen schneiden und in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen, mit Eiswasser abschrecken und in eine Schüssel geben. Mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren, dann in frischen Brioche-Bröseln wälzen. (Mehl und Ei zum Panieren kann man sich bei dieser Zubereitungsart sparen). Filets bei mittlerer Hitze und unter Verwendung eines hochwertigen Bratöls langsam in einer Pfanne ausbacken.
Äpfel fein hobeln und unter den Selleriesalat mischen. Salat auf Tellern verteilen und je ein goldbraunes Filetstück oben drauf platzieren.
Mit Zitronenscheibe garnieren