Karpfen Vom Blech Mit Tomaten
Zutaten: 4 Portionen
1 Karpfen (ohne Kopf, Innereien, Schuppen, Flossen etc.), ca. 2 kg 4-5 große Zwiebeln 4-5 Lorbeerblätter schwarze Pfefferkörner (ganz) ca. 100-150 ml Öl 2 Tomatendosen (stückig) oder 2 Kg Tomaten, gewaschen und gewürfelt Salz und ggf. Gemüsebrühe (Pulver) Wasser 1 Tasse Weißwein
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen, am besten Unterhitze, ansonsten Ober- und Unterhitze aber keine Umluft.
Den Fisch gut waschen und längst halbieren. Die Zwiebeln putzen, halbieren und dann in (halbe) Ringe schneiden.
Die Zwiebeln auf einen tiefen Backblech so verteilen, dass man den Blechboden nicht mehr sieht. Lorbeerblätter und Pfefferkörner darauf verteilen. Alles mit dem Öl bestreuen und darauf die Tomaten verteilen.
Die beiden Fischhälften mit der Haut nach oben (wichtig) nebeneinander auf das Gemüse legen, mit etwas Salz und / oder Gemüsebrühe und mit ein bisschen Öl einreiben. Einige der Tomaten darauf verteilen.
Das Blech mit Wasser auffüllen (relativ viel aber auch nicht randvoll).
Auf der untersten Schiene maximal 1 Stunde backen, je nach Ofen. Nach der Hälfte der Zeit eine Tasse Weißwein dazu geben, wenn das Wasser etwas verdampft ist.
Wichtig ist, dass der Fisch nicht umgedreht wird, er bleibt immer mit der Haut nach oben. Das Ganze ist fertig, wenn die Fischhaut oben leicht gebräunt und das Fleisch sehr weich ist.
Serviert mit den Zwiebeln und den Tomaten vom Blech, dazu etwas Polenta .
gekocht: