Wurzelkarpfen auf steirische Art
Zutaten: für 4 Personen
1 kg Karpfenfilet 1 Zwiebel kleingeschnitten 1 Hälfte einer halbierten Zwiebel 30 dag Wurzelwerk (Sellerie, gelbe Rübe, Petersilwurzel, Karotten) Butter, 2 Lorbeerblätter 5 Pfefferkörner 1 Schuss Weißwein Salz Pfeffer 1/4 l Wasser 1 TL Thymian
Zubereitung:
Fuer den Sud Zwiebel schneiden und anrösten, Wurzelwerk waschen und 2/3 in Würfel schneiden und zugeben. Mit Wasser ablöschen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter mit einer Nelke auf einer in die Hälfte geschnittene Zwiebel fixieren, beigeben und mit Thymian würzen. Aufkochen lassen.
Die Karpfenfiletstücke kurz in Butter anbraten und vorsichtig in den Topf mit dem Sud einlegen und langsam weichdünsten.
Das restliche Wurzelwerk in Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, mit etwas Karpfensud und einem Schuss Weißwein ablöschen und darin knackig garen.
Karpfenfilets auf einer vorgewärmten Platte mit den Wurzelwerkstreifen anrichten und mit dem Sud übergießen.
Tip: Dazu passen hervorragend Kümmelerdäpfel und Apfelkren.
gekocht:
2020-05-29